時事

彼此相愛

(原文刊於「天主教平信徒」Facebook 2016.4.24)

今日林勝文神父在闡釋「彼此相愛」這主題,講了去年在肯雅發生的一宗事件:

話說去年 12 月,在肯雅東北部有超過10名索馬里伊斯蘭武裝分子登上一架巴士,並要求穆斯林與基督徒分開,但在場的穆斯林冒着生命危險拒絕槍手的要求,並說:「要不殺我們全部人,不然就放過我們吧!」

恐怖分子最後也有向巴士開槍,在事件中有 3 人死亡,最少兩人受傷。其中一名穆斯林教師 Salah Farah,因保護基督徒而受到槍傷,一個月後死亡。

肯雅總統 Uhuru Kenyatta 讚揚 Salah 的行徑,並頒發了國家其中一個高級榮譽獎Order Of The Grand Warrior 給他。對於肯雅人拒絕被恐怖主義分裂(refused to be divided by terrorism),他感到自豪。

「索馬里青年黨」(Al-Shabaab)曾發動許多襲擊,會截停巴士後,要求乘客背誦可蘭經。

我在想,如果背誦今天彌撒聖詠 145:「上主慈悲為懷,寬宏大方,祂常緩於發怒,仁愛無量。上主對待萬有,温和善良,對祂的受造物,仁愛慈祥。」 會否可以減低人的戾氣,不分宗教,世間更加和平呢?

「彼此相愛」真的不容易,尤其在面對生死抉擇時,而在肯雅這被認為落後的國家,人民做到了。

我在想,如果我身處當中,我會怎樣呢?我會否敢於承認自己是基督徒呢?(雲)

http://www.bbc.com/news/world-africa-35937314

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s