信仰生活

教友是甚麼—身份及使命

有一次我們隨團前往韓國旅遊,在星期天,我們向導遊申請離隊,自行參與感恩祭。我們這行動,影嚮了身邊的一些團友,有一對基督教的朋友也離隊前往他們的聖堂參與崇拜,另外一位摩門教的朋友也前往摩門教做禮拜。

不要討論神學,只由實際層面看,我們天主教教友只會在天主教的聖堂參與感恩祭,不會前往基督教。

如此類推,只有天主教徒才會全心、全靈、全意、全力去關心天主教會、我們的堂區。善長仁翁或鉅富會支持我們明愛的慈善事業,但卻不會關心我們的教會。

所以,只有你,天主教徒,才會關心我們的聖召是否足夠、青年信仰培育的支援、天主教學校信仰氛圍、堂區小團體的發展、正義和平在社會是否彰顯、貧困者的關顧是否足夠、天主教的出版事業是否蓬勃、天主教書局網絡是否足夠、每年有多少人領洗、福傳事業是否興旺、教友有沒有讀經祈禱、堂區議會是否團結共融、慕道班質素是否維持、主日學發展何去何從、成人信仰如何培育、教友婚姻如何維繫、教會音樂及青年樂隊的遠景、教區長遠發展、資金是否足夠、神父的身心健康、教友年成績如何……以致,最後,教友的心火是否熄滅了?

以上這一切一切,我們不能期望一個無信仰人仕、一個佛教徒甚至一個基督教徒去關心。只有你,天主教徒,才有資格,才會關心。

若我說,教友的身份是君王、先知、司祭,你或許會明白,但也許會覺得抽象,所以,希望大家認為上面提及的並不抽象。

或許大家會問,這麼大這麼多的問題,怎樣去做?大家會這樣問便很好,代表我們不會把問題只拋給神父主教。怎樣做?只要有幾個有心人聚在一起,不是埋怨,而是正向地討論如何貢獻自己,若時機成熟,聖神便會帶領我們。最重要的問題是:我們是否願意奉獻自己?(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s