倫理

解構教宗方濟各的一句話

教宗方濟角在談到離婚再婚者時說:「需要本著愛和真理,友善並殷勤地接納在婚姻聖事失敗後又建立新關係的信友。實際上,這些人完全沒有受絕罰,他們沒有被逐出教會!他們絕不可受到這樣的待遇:他們始終屬於教會。」(轉引自「鹽與光」網站)

(1) 不少評論把教宗方濟各視為變革者,認為他改變了教會的傳統。

回應:實情並不是這樣,我們不妨看看前教宗若望保祿二世時所出的文件:

「我與世界主教會議一齊,誠懇地要求牧人和整個的信友團體幫助離婚的人,並且密切注意叫他們不要自視為脫離了教會,因為他們既然是領過洗的人,他們能夠而且應該分享教會的生命。要鼓勵他們聆聽聖言、參與彌撒聖祭、恒心祈禱、行使愛德的工作、並與團體一起致力謀求正義的工作、培養子女基督徒的信仰、養成補贖的精神和習慣,日復一日祈求天主的恩寵。教會要為他們祈禱,鼓勵他們,顯示教會是慈祥的母親,在信德和望德中支持他們。」(家庭團體勸諭)

(2) 教宗方濟角為什麼要這樣說?

回應:由於離婚再婚者不可以領聖體,而聖體是教會裡的共融標記,所以有些人就認為,他們就等同離開教會。教宗方濟各這番話,正是要重申,人身上即使有不妥當的地方,教會不會排斥他們。

(3) 既然他們是教會一份子,為何不可以領聖體?

回應:首先,如果他們能夠做到某些條件,都可以領聖體;其次,教會傳統的理解,人身上有大罪,不能領聖體,但是離婚再婚者是否就必然是一種不能擺脫的大罪呢?這正是教會未來要認真思考的事情,也是十月主教會議其中一個焦點了。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s