時事

殘障人士:神的愛子

父親忍心殺死自閉、智障、過度活躍的兒子;殘障人士中心前職員將 19 名殘疾人士割喉,都在在反映了照顧殘障人士,實在需要很多正能量、很多愛,才可以日復日去正視、面對。

我想起盧雲神父所寫的《亞當──神的愛子》一書。盧雲這位學者剛剛相反,正因為他要照顧殘障的亞當,才令他有 180 度的改變,領悟到生存的價值及意義。

許多人覺得、甚至心底裏看不起殘障人士,因為他們不能成就甚麼,也沒有甚麼名譽可以引以自豪。但盧雲提醒我們,「耶穌在世時並沒有很大的成就,祂的生命也以失敗告終。」所以當我們全神貫注地想在今生成就一些事的時候,慢慢便會發覺,其實成功、財富、健康及關係,許多都不在我們掌握之中。

完全需要依賴別人才可以生存的亞當,以一個安靜的形式「告訴」盧雲:「只要與我一起,並相信這就是你應該棲身的地方。」盧雲一生都渴望得到的東西--愛、友誼、群體及深度的歸屬感,他發現原來就在方舟、就在他服務的亞當身上找到。

亞當的無言無語卻教曉了他:「只有當你們以愛圍繞我,並彼此相愛時,我才能生存。否則,我的生命便會毫無意義,我也只會是一個負累。」原來殘障人士的出現,其實是上天的一份禮物,每一個人都可以從他們身上找到平安、安全及愛等禮物,只在於大家有沒有將自己認為理所當然、又或者是世俗的一套強加在他們身上。

盧雲認為,相對於我們,殘疾人士沒有多少欲念或野心,反而容易為神(為人)倒空自己,他的所謂「殘障」,其實是一份恩賜。(雲)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s