信仰生活

毋忘講道之初衷

今天在聖本篤堂參與彌撒,剛巧遇上伍修士講道。聽吓聽吓,好入神,繼而句句入心。談到人的謙遜,以驕傲是七罪宗之首配會說明;由天使長之名來說明人不要自視與天主並肩,期盼我們明白在前在後的道理,貫穿三篇經文,自覺穫益良多,聽完後祈禱都特別醒神。

不難聽出,伍修士為這篇講道花了不少時間。在台上只是十至十五分鐘的講述,可能在台下花上一天幾日的思考與繕寫,不然不會這樣圓滿,既有生活又有道理,三篇經文都兼顧到,又能說來平易近人。

寫這段文字,固然是想讚讚伍修士,打打氣,但是也想提一下其他神長「毋忘初衷」。

我相信,每一個神父的第一篇道理,都是有心有血有力有神的。每一位神父都曾經都相信,天主的神臨在我身上,此一刻的話就是聖神的恩寵。每一位神父都曾經感動過教友,都曾經為自己想到這樣的表達方法,有成功感。

只是,日子流逝,再有意義的工作,都可以磨成機械般的反應。又或者說,即使講得再好,聽眾也不會每一次都好評如潮,每一台彌撒後,都有人趨前說「神父你今天講得真好」。

雖然在日子流逝後,教友不會再有這麼熱烈的反應,但是,我們不是沒有聽的。相反,我們一直都在聽,一直都透過講道,讓聖神走進我們的心。好的講道,聖神的臨在更容易更明亮更火熱,我們在自己的心裡,是感受到的。

在此,鼓勵新的講道者,也感謝「毋忘初衷」的講道者,也許我們沒有熱情的反應,但我們其實在你們的話語裡,聽到聖神。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s