信仰生活

為基督所奪得

這並不是說:我已經達到這目標,或已成為成全的人;我只顧向前跑,看看是否我也能夠奪得,因為基督耶穌已奪得了我。弟兄們!我並不以為我已經奪得,我只顧一件事:即忘盡我背後的,只向在我前面的奔馳,為達到目標,為爭取天主在基督耶穌內召我向上爭奪的獎品。(斐3:12-14)

成為基督徒,其實應該有兩種截然不同的感受。一方面,應該是新生的喜悅,另一方面,卻是一種被奪得的恐懼。基督徒的新生,是把自己放下,「空虛自己」,如基督一般,為愛而把自己完全的奉獻出去,是甜蜜的,也是艱苦的。

然而,一般的領洗者,只看到美好,看不到付出,所以我建議大家看看電影THEY。這電影不知道是否曾在香港公映,我是在有線上看過的,由於結局很出奇,所以印象也深。

電影的女主角是正攻讀心理學博士學位,有穩定的男朋友,一切都很如意。但是,他的一位舊友突然的來電,令她陷入童年的陰影中。原來,她在小時候,曾經發生過「夜驚」,而在此之後,身體上有了一個「印記」,是THEY選中的標誌。

然後,就是女主角如何想過正常生活,卻不斷發生詭異事件的交疊,到了最後,當然是THEY出現,而結局如何,我不在此揭曉,但是電影中間的內容,卻令我想到,「基督耶穌已奪得了我」。

在電影中,女主角在知道這個「印記」的問題後,她並不相信,而很努力重新回到自己正常的生活中。試想想,我們這些得到天主的印記的基督徒,是否同樣在獲得重新的印記後,仍然回到本來的生活中呢?我們有多少人,會被這個印記所牽引,感覺到自己被基督所奪,從生活的常軌中抽離,走向一個未知的新天新地呢?

電影中的女主角是不由自主地,一步步被THEY攫住,拖進邪惡的黑暗中;我們口裡宣講基督的光榮,但是又有沒有保祿這種獻身的氣魄,讓大天使把我們拖進光榮中,投身絕對的雪白中呢?

反言而正,一記C級荷里活驚慄片,其實,都可以有反面的信仰幅度。

(原刊於網頁「神眼看電影」)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s