信仰生活

晴天雨天

天氣儼如溫度計,有時陽光普照,舉頭望見藍天,又或灰濛濛的一片天,有時天陰陰落出毛毛細雨,甚至全天候傾盆大雨,一如人的心情,時晴時雨。

人性使然,在順境的時候,人覺得自己較容易感謝天主;相反,有人或會開始質問天主,否定天主,懷疑上主對自己的愛,因為那人那一刻可能根本感受不到天主的愛,因此他「選擇」認為天主不愛他。

但信仰的核心價值是什麼?是恰如泛泛的論說,「信則有,不信則無」?在陰天甚至雨天中,莫非你不再相信有太陽伯伯的存在?我們都愛說「天主是愛」,但可會有時,尤其在逆境中不濟中,不經意之間已拒絕相信祂對你的愛?那麼,體會天主的愛,感受是否唯一指標?如果是,可以想像,天主對你的愛其實十分「單薄」,只停留在根基實際不大穩固的「感受」上。

愛的重要元素不是感受,而是一份堅持、一份肯定、一份決心、一種實踐,就如天主早已愛了你和我,簡單到祂給予你呼吸的每一口氣,還有我們有體會愛,以及去愛的能力;體會人世間的溫暖,也給予別人從心底裡體會的溫暖。

更根本的問題是,這一切你都願意決心去相信、去堅持嗎?無論在多糟糕的環境。咬緊牙關,持續的深呼深吸,以一顆接納、寬容的心,向內心觀看,肯定祂早已給了你莫大的恩寵,這恩寵比世上最珍貴的珍珠,價值更無可媲美。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s