靈修

關於祈禱

對天主教徒來說,祈禱可能是一個謎一般的課題。因為不少教友並不懂得以自己的言語做公開的祈禱,很多都需要預先把禱文寫在貓紙上。我們的疑問是,這些教友私底下是不是只懂唸玫瑰經?

唸玫瑰經當然是祈禱的一種,其實還有很多的祈禱方法。但是,和天主以聊天的形式,也應是最重要的方法之一,就像聖詠的作者一樣,隨心所欲地和天主交談,表達出自己的內在感受,是很重要的。

有關這方面的課題,不少天主教神父學者都曾發表言論或書籍,例如耶穌會神父威廉.貝瑞(William A. Barry)就寫了幾本這樣的書,其中一本名為《在祈禱中相遇——與上主成為無話不談的好友》。講真的,若我們不能和天主成為好友,那我們的信仰便出了很大的問題——我們對上主必定充滿了誤解!

若我們拒絕和天主交談,只用玫瑰經或聖言誦讀或朝拜聖體,結果不單單會不認識上主,更且不容易聽到上主對我的說話。因為,聖神有很多時候通過我們的言語對我們自己說話。

很多人有這種經驗。就是在祈禱的過程中,自己原本沒有想過說的話,例如原諒某人,但很奇怪地不知為何會從自己的口中說出來,自己甚至會嚇一跳。這是聖神在找們內心工作,在我們的潛意識影響著我們,令我們說出自己也想不到的話。

所以,若不願意和上主交談,會不認識上主,也不能聽到祂的說話。這就像朋友一樣,若拒絕和朋友交談,友誼又怎樣建立?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s