靈修

修和——我們要求天主寬恕嗎?

我們辦修和,是要求天主寬恕。但最近看了一本書,由耶穌會歐哈拉神父寫。他說我們不需求天主寬恕,因為天主的本質就是慈悲、寬恕和愛,所以,無論如何,天主都會寬恕我們。

那麼,我們為何仍要求天主寬恕?歐神父認為,求天寬恕,並不是希望改變天主,求祂寬恕我們;而是要改變我們自己。很多時,天主願意寬恕、醫治,但我們沒有準備好接受。

當我們準備好接受時,我們會遇見天主,堅硬的心會軟化,接受祂的愛及醫治。否則,我們仍會帶著很大的罪疚感,我們的生命仍沒有改變。而靈修祈禱最大的目的,就是要我們的生命有所改變。

其實,天主了解我們多於我們自己了解自己。所以,很多時天主會比我們更心急!因為天主知道我們需要什麼,但我們卻懼怕去爭取,又或懶於爭取。結果,我們依然故我。

所以,最終要問,我們究竟知不知道,我們的生命其實可以不一樣?我們可以有選擇,可以改變!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s