信仰Q&A

問:天主是愛,為何人間有苦難?

答:這是基督宗教中,最經典的難題。當然我們沒有能力有圓滿的答案。千古以來,不知多少智者都嘗試解答,仍找不到令所有人都滿意的答案,更何況是我們?

猶太教拉比納哈洛德.庫希納(Harold S. Kushner)也一直不懂回答這問題,直至他的兒子阿倫患上了早衰症,在年輕的十幾歲時便去世。庫希納仍然找不到令所有人都滿意的答案,但他卻和世上其他傷痛的人一樣,感受到人間苦難。

不幸其實是化了妝的祝福、你將因苦難而變成更好人、要為你的所有感恩、天主會為祂天堂的花園挑選最美麗的花……以上這些答案都令身在痛苦的人感到倍加討厭。

正在痛苦中的人,很抱歉,這世界沒有人能給你們滿意的答案!你們只能求問天主,只有祂自己能親自給答案。若你不信有天主怎辦?也是很抱歉,你將會對這荒誕的世界充滿憤怒!

但為那些在玩弄文字遊戲,而不是身在痛苦中人,他們問:天主是全知全能全善,若祂容許世間有苦難,則祂非全善,若祂沒有能力解決,則祂非全能。

面對這種語理邏輯的朋友,我們會答,天主的全能全善並不是你們所想的全能全善,天主並不能被人間的言語所局限。當你們用了人類的語言去形天主,這個天主便只能是人類思想中的天主,並不是超越人類萬物,超越宇宙的天主。

我們天主教中理解的天主,是「不會」亦「不能」將世間一切苦難消除,祂會和在苦難當中的人同哭。若你不滿意這種「無能」的天主,請不要相信天主教。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s