聖經

聖經文字的背後

有很多人看聖經都看表面的文字,因為我們習慣看普通書、雜誌、小說等等。但是,聖經不是普通的書,而且最早的文字,有幾千年歷史。因此,我們要看文字背後的意思。

例如,當我們看到創世紀廿二章,看到天主試探亞巴郎,要他獻上他的愛子依撒格。若我們單單從文字表面去看,會覺得很不舒服,對天主印象很差。但是,只要我們能超越表面文字的障礙,不去當它是在描述事實,很多問題便能迎刃而解。

在這段經文中,我們可以不相信作者的說法,就是天主根本沒有命令亞巴郎去獻上自己的兒子,整件事根本是亞巴郎自己內心的掙扎。亞巴郎想,「天主對我這麼好,我一定要獻上我認為最重要的東西。」而可惜的是,當時社會原來流行向神祇獻上人祭,亞巴郎也受到影響,所以他掙扎了一段時間,最後決定獻上心愛的兒子。但作者卻說成是天主命令亞巴郎獻人祭。結局是,天主阻止了悲劇。

其他在舊約中,以色列人戰勝後屠城的例子,也是受當時文化影響,但作者卻又認為是天主吩咐,因為當時的作者認為做任何事都是天主吩咐的。

只要我們願意超越表面文字本身,又看看經文其實只是作者的一些見解,並不一定是歷史事實,很多問題都變得可以理解。

2 thoughts on “聖經文字的背後

    1. 天主教平信徒不是一個團體,而是幾位教友辦的一份網上雜誌,目的是讓更多教友有機會表達意見,彼此交流;如想瞭解多一點,可看「關於我們」。感謝你的查詢,有何意見,繼續交流﹗

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s