朝聖

加爾各答的啟迪

這份十多年前的朝聖經驗,使我念念不忘,也成了我生命以及信仰的導航。

當年的一個六月份,我與另外一位朋友,在沒有很多認知的情況之下,到了印度加爾各答,作了十多天的義工,也成為了甚麼也沒有計劃的朝聖者。

當年並未有上網地圖搜尋器。輾轉到了加爾各答後,依據香港修女給予的地址,我們到了一幢約 3 層高、灰色的建築物。橙啡色木門旁邊的門牌,正就是修女所告知我們的地址,於是便推門進去。

令我最感到高興的,是在輾轉之下,終於見到仁愛會的修女。當年六月份的加爾各答,剛好遇上熱浪,日間氣溫接近50度。當時我們提著不少給修女的物資,加上天氣實在太悶熱,修女見到我們的傻樣子,只是說:「德蘭修女?過來!過來!」

我們以為修女見到兩個大汗淋漓、搬著物資的外國人,會帶我們到某處坐下,閒聊一下。但她帶了我們到一間房間之後,便跪了下來。於是我們跟著進了去,也跪下。過了一會,我定下神,再看看四周。看見的,是放在房間中間長方形的大理石。最令我感到震撼的,是看到大理石上的牌子,寫著:德蘭修女,我們仁愛修會最可敬的創會者!原來在我未來得及思索的時間,已正正跪在德蘭修女的墓旁!當刻確實有份莫名的感動、感激,在糊裡糊塗之下,德蘭修女已經在我的眼前!

在往後的十多天,我們每天都會到這仁愛會修女的母院,在德蘭修女墓室上一層的聖堂,與一眾修女以及義工,參與早上的祈禱以及彌撒。聖堂內的一切,都是那麼的簡單、樸素。每位參與彌撒的朋友,都是席地而坐。聖堂所有窗子都是打開的,每一天彌撒,夾雜著修女們祈禱以及歌聲的,就是外邊的車聲、人聲,以及烏鴉的叫聲。

那些日子,縱然天氣有多熱,每日都會與不同國籍的修女以及各國的義工一起參與彌撒,偕同德蘭修女一起讚美天主,為每日將會接觸到的朋友祈禱。記得在聖神降臨節的一天,聖堂特別熱鬧,與身邊來自世界不同地方的修女以及義工一起參與感恩祭,真的讓我感覺到:我們每一個,就是聖神確切臨在的標記!

在母院聖堂對著的樓梯,有個很大的十字架苦像。十字架旁邊寫著:「我渴(I Thirst)」。在世界各地仁愛傳教會的地方,都會見到十字架旁,寫著耶穌在十字架上所說的這句話。在離開加爾各答的時候,我們與當時的總會長──德蘭修女的繼任人尼瑪拉.喬希(Nirmala Joshi)修女見面。她對我說了一句:「將加爾各答帶回家(Bring Calcutta Home)」。

帶著這句說話,開始了我回家「朝聖」之路。每次看著十字架上的耶穌,一句「我渴」總是在心裡回響;是我渴望著祂的安慰,還是祂渴望著我的回應呢?也讓我時常記起德蘭修女墓碑上的這一句:「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」(若15:12)。

撰文:沉倫

若想進一步了解加爾各答仁愛傳教修會的資料,講參看以下網頁 http://www.motherteresa.org

image1

聖德蘭修女墓塚,位於仁愛傳教修會加爾各答母院地下。

image2
聖德蘭修女的墓碑

image3
仁愛傳教會修女送贈給筆者的相片

(註:本文部份相片源自網絡圖片)

 

One thought on “加爾各答的啟迪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s