慕道班與主日學

沒有起跑綫

兒童道理班的對象是已接受洗禮的孩子,他們由已經加入教會的父親或母親帶到由教會安排的主日學,接受信仰培育。 故此,孩子們由初領聖體至領堅振,整個過程都得到父母配合而自願的。

不知道是那裡出了亂子,我們發現部分孩子在領受堅振聖事後變得被動、抽離。 最初的對策當然是在課程設計上下功夫。我們安排了探訪和一系列的主題,希望從不同方向的互動,引領孩子們感受天主。 這一連串的跟進持續了一年多,最終是失敗的!

在某次祈禱開始時,他們隨手拿起報紙、看著並閒聊起來;對於初中生來說,這行為要算是抗議吧。 從低出席率以至他們的反應和姿態,我們希望能對話,由他們自己說出對這小組的期望。 結果,他們要求的是要加入遊戲而沒有聖經和祈禱的聚會!

在這些對話的前後,他們的父母親隱約地知道並作出配合;例如:考試、測驗、比賽期間,不上聖堂等。

這情況下,我們要問的是:「什麼是優先的? 是信仰嗎? 家庭培育 ⋯⋯」

正當人人口裡說著「贏在起跑綫 ⋯⋯」,我們說,這裡沒有起跑綫!正當天主觸動到某某的心靈,這個某某便贏了! 贏得了天主的救恩!

導師的角色是為孩子引見那無形無相、不可見的天主。 播種不是必定有收成,召叫不一定有回應! 天主讓人擁有自由意志,正是造物主的偉大!

導師們,讓我們開放胸懷、以信靠的心,朝著天主的光前進,邁向再一次的昄依!

某某

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s