慕道班與主日學

補習班與兒童道理班

香港有一個奇怪而又為廣大市民所接納的現象 - 補習班。

自從多元智能 (multiple intelligence) 被提倡以至推崇,孩子在正常課堂以外,幾乎一定要上補習班! 補什麼? 範圍之廣,由體、藝,以至學校課程內的全部科目都有,只要家長花得起錢,不管孩子有沒有時間,也得上! 只要明白「贏在起跑線」的情意結,這現象是不難理解的。

隨著補習班的普及,兒童道理班亦成為補習班的「競爭」對手。 讓我們也來湊湊熱鬧,給兒童道理班注入一些新思維。 道理班的上課時間是在主日,正是補習的黃金時間;家長在補習班和道理班之間是有取捨的,導致部分孩子道理班的出席率嚴重不足。 的確很唏噓! 但我們不能忽略這情況。若要家長們在取捨間選擇道理班,那麼,道理班要加入些什麼或強調些什麼才能留得住孩子呢?

在這道德淪亡的世代,讓我們加強德育、貞潔的培育吧; 孩子的反應是:噢,你們又來了! 讓我們談談愛貧為先吧,唉, 孩子們只知考試和測驗,不懂得貧窮呢! 雨傘運動後,有些人批評認為是教育出了問題。 我們嘗試比較香港與其他亞洲地區的課程範圍,發現他們的中學課程包含了哲學課,這是一個能訓練邏輯思維的科目,當中包括知識論、邏輯 ⋯⋯

也許,我們的教育正少了這一塊,導致種種問題的出現。 可是,在這偉大的教育制度底下,要如何才能提出這渺小的願望? 若要在道理班注入哲學的課題,會是一個遙不可及的舉動嗎? 這事怎能成就?

小魚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s