時事

女排精神與保祿

作者:地地

        2016年8月17日奧運會女排項目8強中巴之戰前,中國女排主教練郎平收到了不少好友發來的鼓勵加油訊息。她一一回復說:「頑強拼搏是中國女排的名字,我們永不放棄。」— 這是里約奧運會令我印象深刻的一則報導。

中國女排的里約奧運金牌之路,一開始走得頗為顛簸。小組賽階段5戰僅2勝,以小組第四的成績勉強進入8強;也因此在淘汰賽階段首仗便要面對上兩屆奧運冠軍巴西隊。在不被看好的情況下,中國女排以超強的意志和韌力,戰勝巴西;再一路戰勝在小組賽曾擊敗自己的荷蘭和塞爾維亞,拿下奧運冠軍。

「女排精神」又一次成為人們津津樂道的話題。在一個訪問中,郎平說:「女排精神不是贏得冠軍,而是有時候知道不會贏,也竭盡全力。你一路雖走得搖搖晃晃,但站起來抖抖身上的塵土,依舊眼神堅定。」

為女排的奧運金牌雀躍的同時,她們那永不放棄的精神,不其然令我想到最近學習的《格林多後書》。

「論勞碌,我更多;論監禁,更頻繁;論拷打,過了量;冒死亡,是常事。被猶太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受杖擊三次;被石擊一次;遭翻船三次;在深海裡度過了一日一夜;又多次行路,遭遇江河的危險、盜賊的危險、由同族來的危險、由外邦人來的危險、城中的危險、曠野裡的危險、海洋上的危險、假弟兄中的危險;勞碌辛苦,屢不得眠;忍飢受渴,屢不得食;忍受寒冷,赤身裸體;除了其餘的事以外,還有我每日的繁務,對眾教會的掛慮。…我在大馬士革時,阿勒達王的總督把守了大馬士革人的城,要逮捕我,而我竟被人用籃子從窗口,沿著城牆繫下,逃脫了他的手。」(格後11:23-28, 32-33)

保祿在《格後》以「誇耀」的方式,數算了他面對過的困難和勞苦。當然他這誇耀的冩法是諷刺那些假的傳道者。不過,只要細讀這段經文的內容,和在《格後》多處列出的「困苦清單」(如格後4:8-9,6:4-10,12:10),已可想像保祿當時所遇過的種種挑戰。面對這許多的困難,保祿一直帶著「持久的堅忍」(格後6:4),沒停去回應天主的召叫,正正是永不放棄的表現。

中國女排十二位隊員積極投入,以無比的韌力奪冠。她們有清晰的目標,好的教練,和本身千錘百煉的實力。保祿目標當然地明確清晰:「因為我們知道:如果我們這地上帳棚式的寓所拆毀了,我們必由天主獲得一所房舍,一所非人手所造,而永遠在天上的寓所。」(格後5:1) 支持保祿的,就是這堅定的盼望。他盼望與主耶穌一起復活,並在那時和眾人與主團聚在一起(格後4:14),因此一心只作討天主喜悅的事。

與女排不同的,是保祿的力量並非出於自己,而是來自信仰。保祿並不認為自己實力強大,他甚至自認是一個軟弱的人(格後11:29)!保祿體驗到,宗徒使命就像珍貴的寶貝,卻存有在他這個軟弱的瓦器中,「為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們。」(格後4:7)原來主的德能在軟弱的人身上可以更加彰顯出來,所以保祿甘心情願作這瓦器:「我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。」(格後12:10)

《格後》沒有太多談教義或倫理,但卻讓我們更認識保祿自己作為基督門徒的行事態度。保祿對基督委身,向著目標直跑,永不放棄;主也令他強大,能夠一一面對困難。保祿的經驗,對我們作為基督徒是很好的提醒。我們面對信仰和生活上的種種挑戰時,會不會輕言放棄?會不會記起我們的力量泉源是來自何方?最近聽過一首兒歌,似乎可以當中兩句歌詞來作總結:「有主在我船上,我就不怕風浪!」

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」同學供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s