閱讀

耶穌就是福音

 

書名:耶穌就是福音 在盧雲著作中與基督同行

作  者:盧雲 (Fr Henri Nouwen)

譯  者:傅湘雯

導  讀:麥可‧歐勞福林 (Michael O’Laughlin)

出  版:主流出版

出版日期:2015年

頁  數:236 頁

定  價:HK$93

時光飛逝,今年是盧雲神父逝世二十周年,多年以來,他以睿智又細膩的筆觸,碰觸多少走在靈修路上的敏銳心靈,前前後後,他共撰寫了四十多本大大小小的書,其中不乏關於福音書的領受及闡釋。他採用的切入點,不是對聖經內容的學術解釋或剖釋,而是屬靈歷程的刻畫及留白,帶引我們走進聖言的默想世界,邀請我們駐足停留,讓我們嘗試跟自己的生活更連結一起。

綜觀盧雲神父的著作中,雖然耶穌是他不少著作的重要關注,但他沒有寫過一本「完整的」、直接地關於耶穌行實或生平的書。這本《耶穌就是福音》可算填補他著作中的空隙。

全書有六個部分,共收集五十篇短文,六個部分有:上帝的道路、福音開始、向外傳福音、進入福音的核心、我為此而來、死亡和黑暗被征服了。最後第七部分則是耶穌就是福音,正是全書的結語文章。每篇短文末段附有一小段精華式的篇章;某些短文之後亦加插一幅十七世紀的藝術畫作,例如「聖子一家」、「耶穌醫病」等,供大家細味欣賞。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s