倫理 · 時事

投票取態與反對同性戀問題的一點技術意見

最近在不同的教友群組,收到同一段訊息,都是指今屆立法會選舉中,投票要以候選人是否支持「反性別歧視條例」作為關鍵因素。個人對於以此為標準,持開放態度,因為不同人確可按自己的標準來判斷,但想探討這做法帶來的影響。

該段訊息很長,當中有部分內容有爭論性,但其中有些是肯定正確的,包括天主教反對同性婚姻,以及湯樞機曾發牧函,要求教友在不同的選舉中,都要留意候選人是否贊同「反性別歧視條例」及「同性婚姻」,所以由此要求教友考慮這個因素,言之有據。

雖然言之有據,但這種在臨競選前發出訊息的方法,是否真的有助相關法例的推行,效果成疑。試想想,各個教友收到這類訊息後,如果不投某一候選人,而結果真的令該候選人落敗,那麼,本來是這訊息的功勞,但是落敗者並不能知曉,而且其他支持同性婚姻的人亦不會得到「教訓」,因為他們只會歸咎於其他有明確表達的因素,而不會知道,自己是因著與家庭有關的立場而落敗。

因此,如果發放訊息的團體,目的是要促使議員不要支持相關法例,正確的做法,是組織起足夠的人數,在選舉前,向相關的候選人發出警示,這才可以真正做到發放訊息的目的。

這裡有一個很大的落差點,是發放訊息者忽略:這訊息是要針對相關法例,而不是相關候選人。因為一個候選人有很多不同的政綱,扳倒他並不能彰顯投票者對某一課題的深切關注,所以,如欲在政治上施加壓力,要認真想想,如何突顯自己有足夠的人數在此課題上的關注,才能做到真正的阻止。

由於不知道該段訊息的根源,所以無從瞭解,是個人自發還是團體發布,但是,觀察所及,這訊息現在的效果,是叫部分教友在選擇泛民候選人時有點良心不安,原因是大部分捍衛人權、推動社會平等的泛民候選人,都傾向支持該法例,以及後續的同性婚姻。如果不投泛民,轉投建制,其實也是在其他方面違反天主教信仰。於是,教友各自用自己的方法做決定,不少人就有點不安。

個人覺得可惜之處,在於這做法既不能產生訊息本身想達到的政治影響,卻有相當不良的副作用,所以希望在下一次選舉前,希望繼續阻止相關法例通過的教友,不妨採取更好的方法來推動相關的議題。(樂言)

One thought on “投票取態與反對同性戀問題的一點技術意見

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s