倫理 · 時事

更全面地看家庭與婚姻

希望以下的意見不要被視為攻擊,而是衷心的建議。

朱凱廸被威脅一事,其實也是一個家庭的課題。當一個父親因自己的工作,被邪惡勢脅迫,令太太及女兒不能正常生活,這難道不是家庭價值被攻擊的狀況嗎?這只是其中一個例子,其他如標準工時、最低工資、iPhone7,其實全都影響家庭的狀況,值得教會內關注家庭價值的朋友,多討論並加以批判。

但是,教會內關注家庭問題的朋友及團體,往往給人印象,就是只對與性有關的課題,才有興趣批判。也許有關同性戀、人工避孕這些課題真的很重要,但是能從一個更整全的角度來論述,至少在公眾形象上,會更好呢?(樂言)

2 thoughts on “更全面地看家庭與婚姻

  1. 天主教教理(CCC)2357指出:……「同性戀的行為是本質的錯亂」,是違反自然律的行為,排除生命的賜予,不是來自一種感情上及性方面的真正互補。在任何情形下,同性戀行為是不許可的。

    天主教教理(CCC)2358……有為數不少的男女,呈現著根深蒂固的同性戀傾向。這傾向在客觀上是錯亂的……。對他們應該以尊重、同情和體貼相待。應該避免對他們有任何不公平的歧視。這些人被召在他們身上實行天主的旨意,如果他們是基督徒,應把他們由於此種情形可能遭遇的困難,與基督十字架上的犧牲結合在一起。

    天主教教理(CCC)2359指出:……同性戀者被召守貞潔。藉著訓練人內心自由的自制諸德行,有時藉著無私友情的支持,藉著祈禱和聖事的恩寵,他們可以,也應該,漸次地並決心地,走向基督徒的成全。

    Like

    1. 天主教教理明顯指出:
      1. 同性性行為是本質上的錯亂,是教會不容許的。
      2. 對他們應該以尊重、同情和體貼相待。應該避免對他們歧視。
      3. 同性戀者被召守貞,應與基督苦難十架犧牲結合。

      我們十分贊成教理的論調。我們一直在實踐對他們尊重、同情和體貼,避免歧視。

      天主教平信徒 於 2016年10月29日 上午10:16 寫道:

      >

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s