時事 · 信仰生活

歡迎意見,樂意討論

剛收到一個訊息,內容如下:

「請大家小心(天主教平信徒)這個『網上雜誌』。不要推廣﹗其負責人包括丘建峰、楊孝明。

楊孝明是「塔冷通書舍」負責人,讓書舍常讓同志組織『Compassion』及鼓吹性解放的『性神學社』借。丘建峰亦曾在該處辦講座,及在facebook發表pro-gay言論。」

每一位教友都有權推廣或不推廣我們這網頁,因為不喜歡網頁的聯絡人而不推廣,也可以是自己的原因,我們沒有權阻止,只是想指出兩點:

(1) 聯絡人的立場與網頁的立場沒有關係。只要不涉及惡意攻擊、人身毀謗,投來的文章,我們都盡量會刊出。這網頁不是要顯出立場,而是要坦誠溝通。我們相信,只有真正的對話,彼此的瞭解,才有真的互信關愛,以致進一步,走向新天新地。

(2) 小小的資料補充:「塔冷通心靈書舍」借場地給其他團體使用,一貫是採取最大的開放性,並不代表該書舍認同舉辦者的立場。丘建峰曾在塔冷通心靈書舍舉辦講座,名為「同性戀,駛乜驚」,從教會訓導說明天主教對同性戀的立場,而非pro-gay的言論;至於在facebook的觀點,亦是嘗試探討教會如何在現今社會處理同性戀的問題的討論,以及批評某些反同性戀者的做法。如果有教友真的有興趣知道丘建峰的看法,可以自行找方法與他聯絡討論。

我們把這段福音送給發訊息的朋友:「耶穌答覆他說:『我若說得不對,你指證那裏不對;若對,你為什麼打我?』」(若18:23)

這網頁在運作過程裡,真的可能有做得不好的地方,歡迎指出,更歡迎討論各種的問題,包括同性戀的問題,而不是採用阻止的方法,例如在網頁上已有兩篇關乎同性戀的文章,如果它們有問題,請提出你的意見,讓各位教友有不同的理據來思考,這正是我們期盼的;如果這網頁堅持開放溝通,交流尋真的方向沒有錯,只是因為某些人的身份,就要被封殺,這合理嗎?(樂言)

4 thoughts on “歡迎意見,樂意討論

  1. 此網站只開張了數天,就受到這等無聊的惡意攻擊,實在為有心構建此平台的弟兄姊妹不值。
    我期望我們教區的平信徒都有一顆開放的心,去細心閱讀這網上雜誌的文章,而不是作一些好無根據的人身攻擊。
    上面提及的兩位聯絡人,一直都致力於推動教友培育的工作,而他們兩位亦被湯樞機委任為教區教友延續培育委員會的委員,如他們的神學立場真的這麼有問題,我相信教區當局也不會給他們委以重任。
    希望大家能透過此平台,進一步反思自己的公教信仰,而不是人云亦云,又或是成為一隻鴕鳥。

    Liked by 1 person

  2. 看過facebook上的留言,讓我不禁想起一位美國神父,他很努力地在教會內及社區中,推廣non violent communication (NVC)。雖然用文字去分享個人感受或意見會容易引起誤會和爭議,但喜見有心的平信徒願意建立如此網上平台,希望不介意我這個平信徒問些低層次問題: 為什麼我們天主教會較少堂區有兒童彌撒?

    Like

    1. Karen, 你這問題其實要由各堂區神父回答。因為堂區神父有好大的決定權。若要由我們去斷估,我們認為可能堂區神父或議會中人常以成人為中心,少顧及兒童及家庭。堂區運作的方式很多時是以事務性為主,就是很怕出錯,尤其是禮儀方面。兒童彌撒若果設計得好,本可以成為一個很歡樂的時刻,但大人們都怕錯,所以就以少做少錯為佳。這只是其中一個可能性,若得罪了堂區各神父和議會朋友,多多包涵!

      Like

  3. 我,胡惠民,五十六年老教友,以善會會員身份,長時間服務堂區,在夜神讀書時認識楊孝明,是虔誠的天主教徒,熱心以文字傳揚天主教。
    從塔冷通心靈書舍成立至今,我極力以財力、主持講座支持。因為我深知維持一間以福傳為目標的書舍,今時今日在香港,極之困難。可幸書舍由十二年前成立到今日,得到眾多神長及教友在精神和金錢上的大力支持,眾多在教區及修會身居要職的神父願意付出寶貴時間主持講座,並獲眾多教友及基督教的兄弟姊妹出席及捐獻金錢支持。
    孝明雖為平信徒,卻博覽教會重要文獻及傳統名著,深深認識及全心留意教區及整個天主教會的發展,又致力推廣默觀靈修,我們實在慶幸香港教友出了一位願意放棄原有穩定高職,投身沒有固定收入而仍須交租、職員薪金、燈油火蠟的書舍。
    現今,他積累多年經驗,創辦《天主教平信徒》網上雜誌,為教友開拓新的視野,實在是值得支持和推廣,轉載。我們為此祈禱。
    胡惠民
    18/9/2016
    (作者為前聖雲先會香港中央分會會長、堂區慕道班導師、堂區儲蓄互助社副社長、扶康會婉明軒家舍兄長)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s