Uncategorized · 時事

立場難變‧事實可證‧意見要聽

在科技時代,事情幻變急促,想到這個平台不過開張三天,已經可以寫小結感想。

首先萬分感謝批評或支持的教友,無論你如何看這個平台,但是能夠讓你特意為這個平台打上幾行甚至一整篇的文字,以表達你的看法,這本身就是一種參與。

批評,我們會反省,有則改之,無則加勉;支持,我們銘記在心,也是一種燃料,推動這平台繼續運作下去。不過,這裡想指出最重要的一點:「天主教平信徒」這個網上平台,需要的是大家表達意見及提供事實,而非立場。

網上論戰往往演變成謾罵,其中一個原因,是彼此在立場上的攻伐。要知道,立場,往往就是一個人的核心,所以它敏感,也是旁人是難以改變的。正因如此,如果在對話裡,把重心放在否定對方的立場,其實成不了對話。

對話的目的,是要把事實更清楚呈現,把意見更明白地敘述,從而有所交流。至於交流後,每一個人有什麼得著,就是各人自己的經驗。有人因交流而改變立場,有人不會,但相當肯定,沒有人能勉強別人改變立場。

在此懇請大家:

(1) 多分享、敘述自己看法的因由;

(2) 多瞭解別人的觀點形成的原因;

(3) 弄清許多習以為常的說法的真實意思;

(4) 多用自己的文字表達教會訓導文件的意思。

許多時候,如果不能善用網絡,這個本來可以把彼此拉得近的工具,反而變成對立的加強器,希望每一位有心人,都能夠共勉之。

繼續期待不同教友的日常得著與真知灼見,其實是一事之兩面,其實是同樣重要的。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s