信仰生活

有關愛

上次在痛苦中提到了「愛」。當時的引用是有點刻意誤導的,因為我把「好」和「愛」的觀念扯在一起。其實,好的定義本來就有很多轉圜的空間,讓我們先擱下。這次先說一下愛。

讓我想談愛是因着一個國內的節目叫:「百裡挑一」。這是一個讓男女在螢幕前速配約會的節目。節目有兩個版本一個是讓男挑女,另一則是女挑男。看到無論是哪方挑選對象,總是羅列一堆要求:從外貎、身高、學歷、薪水、職位、嗜好,甚至是哪裡人、父母的想法、父母的生活態度等,應有盡有。其後就有香港的一些時事節目談到所謂中女、剩女、敗犬、電車男、港男、宅男,不一而足。當中抱怨找不到真愛的,批評另一半如何如何的比比皆是。當我們一方面抱怨真愛難求,卻又同時用一堆物理上或物質上的標準作伴侶的篩選,是不是有點刻舟求劍。

很多沒信仰的人都愛保祿在格林多人前書中愛的描述,不過很多時這愛的描述是用在要求伴侶身上而不是自己。但愛的至高秘密不是我要找到一個這樣的的伴侶。愛的至高秘密是——當我不問原由地做出愛的行動時,我便在愛中!我便能無盡地汲取愛的喜悅,汲取愛的精華!這不是一種理想或高調的宣言,而是事實。

有沒有一點反智的感覺?我有。這也是我們的信仰,從來都不能用理智解釋,因為我們是愛的信仰。基督是愛的根源——天主的行動。他愛,愛得發狂,愛得沒理智,愛得不可理喻。正因為如此,他用愛得到了全世界!他用愛戰勝法律和邪惡,軟化人心,叫人回頭並且把這愛一直傳至地極。這是愛的秘密也是信仰的秘密。若果我們嘗試用智慧去量度、去計算,這只會讓我們與愛越走越遠。「天父!這原是你的旨意,你願意將這秘密揭示給世人認為愚莽的為要羞辱那有智慧的。」愛亦是一樣。只有不問原由,不斷付出的才能體會當中真味領略箇中真蒂。若我們希望用一堆指標先篩選「值得」我們付出的一位,才像投資一樣付出,然後期待着收取回報。那我敢大膽斷言,這路離真愛真是如天地相距一般的遠。也許有人認為:難道對一個「不值得付出的對象」我們也要浪費資源嗎?如果要愛,那答案是絶對的。這解答在基督身上:當我們還在軟弱的時候,基督就在指定的時期為不虔敬的人死了。為義人死,是罕有的事;為善人或許有敢死的;但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明天主怎樣愛我們。(羅 5:6~8)這就是愛,不問原由。就是那是得罪我的人、殺害我的人,我仍要愛他。

那看起來這麼吃虧的愛我們所得着的又是甚麼?一個愛我的人?別人的感恩和報答?受方的以愛還愛?都可能。但有一樣可以肯定的是會有滿心的平安和喜樂,因我們走在基督——往天國的道路上。

不是我們揀選了他,而是他揀選了我們,且叫我們在人前作他的光明。(路易)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s