慕道班與主日學 · 信仰Q&A

第1問:信仰好虛無,有就有、無就無?我覺得只是人的一個寄託。

[前言:兩年多前,由一位教友發起,想為整個慕道期寫一系列的Q&A,歸納一般慕道者會問的問題,加以回答,成為慕道班導師的參考。當時擬定先寫慕道前期的問題,也找到一班教友幫手。

兩年過後,文稿基本寫好,但進一步的修訂,卻有點阻礙。現徵得主事人同意,把文章在這裡發表,將會是逢星期四,每週一篇。希望對慕道班教學有興趣的教友,多給意見,甚至幫忙修訂文章,讓這組文章,最後真的能夠成書出版。

如果此拋磚之舉,能引來不同玉見,就慕道班教學有更多的新好主意,就更是佳妙之事了﹗]

  1. 信仰好虛無,有就有、無就無?我覺得只是人的一個寄託。

不少受大眾歡迎的電影或電視劇集,都會推出「原聲大碟」,而且銷量不俗。原因不難明白:抽象飄渺的音樂本來不容易為人欣賞,可配上有人物有劇情的內容,聽起來的音樂,就變成有血有肉了。

基督信仰傳入羅馬帝國後,由於文化差異,被視為邪教,不少教友因此而被迫害,甚至投入鬥獸場裡,被猛獸咬死,死無葬身之地,為獅子老虎所食。

當時,有一位希臘哲學家,名叫猶思定,他目睹基督徒殉道的情況,由是而對基督信仰,產生興趣。他看到受死的基督徒,不僅沒有恐懼驚慌,反而帶著喜悅來受死。因此,他很想弄清楚,這個信仰究竟是怎樣的一回事。一投進去,終於,猶思定成為其中一位教會偉大的教父了。

初期教會有許多殉道者,而這些殉道者對信仰所表現出來的熱誠,打動更多人成為教友,故此戴都良說「殉道者的血是教會的種子」。我們可以想像,如果有人願意以自己的生命來見證的信仰,為這些犧牲者來說,信仰絕對不會是一種寄託。

在教會過去二千年的歷史裡,很多信者都是以自己的生命捍衛信仰,原因只有一個,就是信仰比生命更值得保護,「捨生取義」,正正是由於這個義的價值,比個人的生命,來得更重要。

我們不能夠否認,也確實有部分人是把信仰視為一種精神寄託,只是讓自我感覺良好,但是,這不是天主教的信仰。回看前塵,審視今日,以至展望將來,殉道者的標榜一直是信者仰望的典範,也只有願意步武基督的人,才能稱為基督徒,因為在希臘文裡,基督徒一詞,本來就是小基督的意思。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s