靈修

反省

 

「反省」一個天主教朋友既熟悉又陌生的詞,相信從小的時候開始這詞就一而再的出現,特別是在修和聖事上。
反省在我的經驗中常常跟罪和過失連在一起,所以一般沒事沒幹就不會想要反省。當要反省時,十誡、七罪宗、原罪、三仇等代表錯誤和跌倒的念頭就一直在轉。神奇的是每次錯的怎麼都是一樣的呢?我真不堪!不過只要做完補贖就好。結論是:補贖越簡單越好!的確這樣的反省比較像小時候要交的作業清單。年紀漸大,神長說:其實我們應該定時做意識省察。先別說那是甚麼,光聽起來就很高級,也就是成為罪的範圍變大了。不過,如果能做到就功力大增!好有練葵花寶典的味道—要有決心,但不見得能成功。那還是留給聖人和神父做就好。
那反省到底是甚麼?我們該從罪開始談。甚麼是罪?在從小就背的教理中,我們都知道明知故犯、大罪、小罪,但我們有想過罪在我和天主的關係中是怎麼一回事嗎?福音中說:他派遣子來不是為審判世界,而是為叫世界因子而獲得救恩。但因為罪,我們失去了救恩。那罪是甚麼?罪是使我們失去救恩的原因,就是阻隔我們與救恩之源天主接近的障礙物。
如果罪是這樣的,那罪就有另一種角度。它本質不一定是按書本定義般直接了當找到的行為或事物。事實上,當我們把一些小善執着成為永恆(有時候大善的執着也一樣),這事就會成惡、就會成為罪。
為甚麼?因為那善從此遮閉我們,使我們看不到天主和天主所賜與我們作為 一個他兒女的無限可能。怎麼說呢?舉例,我很善長寫詩,所以我常寫詩讚頌上主;這能力也得到了很多肯定。於是我廢寢忘餐地寫詩,除了寫詩我甚麼都不做;我因而忽略了家庭、我本來的工作、身邊人的困境……我也許成了詩壇大腕甚至名留千史。但原來天主賜我寫詩的能力外我還是一個神經敏感的人,如果當初我可以發掘這一點,我是一個出色的心理輔導,能替很多瀕臨自殺的人解惑。這不是要証明哪種貢献較大,而是在這樣的執着中我們最後會連天主都看不到而追逐一個虛幻的自己,直到我們完全離開天主獨自留落在荒漠中。這例子不一定能完美地解釋執着小善成為惡的全部,但希望從讓我們回想到其實很多時候我們所謂的罪或惡並不一定就只是書本和要理上所羅列出來的一些行為。很多時候我們在心態上的盲目可能是更大的惡。
我們有多少次在自己的觀念、想法、執着中拒絶了天主?這才是我們要反省的方向。反省真正的目的是讓我們重回主的懷抱,找出罪只是為找出障礙而不是要陷在其中。更不是要找出補贖的方式,然後把「罰款」付了就可以得到救恩。救恩是白白得來的,沒有人能以己力獲得,除了天主恩賜!
天主竟這樣愛了世界,甚至賜下他的獨生子,叫信他的人不致喪亡反得永生。(路易)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s