靈修 · 信仰生活

與天主相遇

找到自己,找到天主,很喜歡這一句話,也是一本書的名字。

如何與天主相遇?祂不是時刻在等候我們嗎?最重要,視乎我們可會打開心窗,與祂接觸,親近祂。

又或是我們根本不視祂為一回事,無視祂?即使我們有時不敢承認,其實我們很少想起天主。

希望與祂相遇,需要出於一份渴望,渴望跟祂親近,渴望經驗祂;但親近祂、經驗祂不是憑空想像或抽象化、哲學化的,更實在地說,必須與我們的生活接軌,在祂內經歷考驗。

多想起天主吧,在藍天白雲、一花一草中,都見到祂。在你喜歡的人身上經驗到天主,輕鬆容易;在你不大喜歡的人身上見到天主,需要更大的勇氣、意志與寛宏的心胸,甚至不是憑己力可以做到的,這時候,靠的是誰?不都是那加添我們力量的那位造物主?我主,我的天主!

只是,我們的心目有時被自己的倦怠矇住,缺失了那份清明,少有親近祂,少有願意舉心向上,聚焦在祂身上,也難在萬事萬物中「見」到祂。

只是,倘若我們仍有一絲信念、一份對上主渴慕的堅持,縱然在軟弱時,我們尚有走向天主的心志,深深相信祂絕不會離棄我們任何一個,的確,連一個都不願意失落,是時候抓緊天主。

如何抓緊天主?以什麼的態度?猶如摔角,那怕拚命以待,破斧沉舟,恰如聖祖雅各伯捉緊神人不放的那股蠻勁,捉不住祂誓死不放的精神。生死存亡剎那間,經驗從祂而來的恩寵與眷愛,總在不知不覺淡然間。(佳美)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s