信仰生活

為何有些人有改變,大部分沒有變?

我們是指有了信仰,領了洗的基督徒。當然,這裡也可以包括基督新教的基督徒。

最大改變的,有很多是聖人,例如聖方濟,聖依納爵等。有一些名不經傳的人,也有很大改變,可以在我們身邊看到的。例如某些人經歷了人生一次重大經歷或一次大病,我們便看到朋友有很大改變。

為何會如此?

我們認為,這是因為天主在那些經歷中,碰觸了他的心靈。

那麼,我們必要有重大經歷、大病,才會被天主碰觸,才會改變?

非也,但重點是碰觸到天主,改變才會發生。我們有很多教友,領洗了幾十年,只是做主日教友,不讀經、不退省、不唸經祈禱、不明供聖體、生活安穩、沒有生病,而自己又不主動尋找天主,覺得不必找祂,甚至有人可能會覺得找天主會危險!因為我們不是無事不登三寶殿嗎?

所以,其實我們一向不主動找天主!直到有一天,發生大件事,我們的心防放開了,因為走進絕路,可能連黃大仙都試!天主就自然容易碰觸我們。

所以,若我們想要改變,就是即使領洗後,也要主動尋找天主,放下心防,給天主機會去碰觸我們。其實天主很想去做,但祂苦無機會!祂不會用神蹟,使我們重病,以致祂有機會!所以,天主有時也因為愛我們,給我們自由,而變得不是全能!

所以,不是禮儀中的祈禱,而是用自己的言語向天主說話,做退省,讀聖言,是給天主機會,也是遇到天主的重要機緣。若你想遇見天主,有所改變,就要主動點!

我們每一個參與這網站的人,也曾少少遇見天主,有所改變,我們可以,你也可以!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s