慕道班與主日學 · 信仰Q&A

第2問:如果耶穌未降生前,例如中國以前的人、有些未認識天主,他們便不能入天堂?

 

        玫瑰每天都上健身室做運動,家明覺得她浪費時間,不切實際,於是曉以大義,把身邊各人拿出來做例子:亞嫲五十年都沒有做過運動還活到九十歲,爺爺是老煙槍還不是八十歲仍健步如飛?妳何必這麼辛苦,花時間流汗水還要給健身室付費呢?

玫瑰望了家明一會兒,說:「我不是怕死才做運動,我是因為喜歡。」

誰人能得救,誰人要下地獄,自古以來,都是信仰引人入勝的地方,但是,梵二以後的天主教,不再把這個問題放在首位,甚至在福傳時,也盡量減少採用是否得救,來吸引皈依,原因在於:

(1) 得救與否是天主的權柄;

(2) 信仰要帶來生命的轉化。

過去的教會,由於歷史或文化的限制,令人有錯覺,認為教會就等同有形的教會組織,因此很自然認為,不加入我們有形的教會,不依我們所理解的方式領洗,成為教會成員的一分子,就不能上天堂。

想清楚,天主的救恩,難道是我們所能限制的嗎?在人類的歷史裡,有那麼多人沒有機會接觸我們有形的教會,難道他們就因此而不能得救嗎?這不合符天主期盼所有人都得救的恩寵。

故此,有關得救與否,天主教有特權,卻沒有專營權。也就是說,我們相信,透過領洗進教,天國的大門必然會為我們開啟,但是並不是說這是唯一的方式,因為我們不是天主,而天主為沒有機會接觸信仰的人,自有其方法,不是我們可以置喙。

況且,這種以得救為首位的信仰觀,就如同開首的故事一樣,往往會趨向功利的計算,結果信仰只是一種交易的手段。我們觀乎耶穌與門徒的交流互動,特別是門徒後來的轉化,就不難明白,信仰更重要的意義,是叫人度更豐盈的生活。正如做運動,不一定就只著看於早死與否,而是運動叫我心情愉快,運動讓我充滿活力,運動提昇我的生活質素。

所以,信仰不僅一個救生網,讓我們避免墮入地獄的深淵;信仰是天主賜予的兩翼,叫我們在世間上飛翔,看得更遠,有更遼闊的天空。(樂言)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s