聖經 · 倫理 · 信仰生活

為一棵樹放棄森林

沈茂光

 以為現代人不喜歡結婚,外甥卻告訴我說:「在美加的年青人連拍拖都不喜歡啦!」他們只需要一夜情吧!

為什麼要為一棵樹放棄整個森林?

研究顯示,在美加,超過四分一的「家庭」是獨居的;在北歐更超過百分之四十!當然,獨身的人會多放時間在朋友和鄰居身上,甚至多從事義務工作。但是,社交網絡未必會穩定發展,到年紀老了,虛弱的身體令自己與朋友疏離,便會感到孤獨。教宗方濟各在《愛的喜樂》指出,脆弱的關係引致孤獨,這是當代文化嚴重貧困的症狀。

可是,也有人說,壞的婚姻令人更覺孤獨!婚姻失敗有很多原因,但現代人過份重視性生活和身體上的享受,而忽略了互相付出,肯定是原因之一。教宗說,過度的個人主義,迫使我們迎合最新潮流的享樂,擁有最新潮流的東西,導致對家庭的不容忍及敵視。專一的婚姻帶來不方便,對一些人甚至是負累。

是的,結婚實在不是簡單的決定,但結婚讓我們有機會付出一種愛,得到一種喜樂,是別的情況所得不到的。

教宗方濟各在《愛的喜樂》又說,家庭不是一個問題,而是一個機會。夫妻關係可以成為理解及描述天主三位一體奧秘的圖像。我們往往難以明白三位一體天主的共融,而家庭可以給我們生活的反映。

教宗進一步說明,家庭的奧秘,只有通過天父藉基督所顯現的無限的愛,才能完全明白。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了[若十五13]。婚姻正要求我們將整個自己為對方付出。

箴言第五章教導我們:「你當飲你自己池裡的水,喝你井裡的活泉。你為什麼要迷戀外婦,擁抱別人妻室的胸懷?你應由你少年時的妻子取樂。」雖然在社會上,很多婚姻並不愉快,但一直以來,「心心相印」都是我們夢寐以求的境界,因為我們都需要「骨中之骨,肉中之肉」[創二23]。只有專注於一棵樹,自願為對方付出,才會得到。

賢淑的婦女,有誰能找到?她本身價值,遠勝過珠寶[箴三十一10]。專一的丈夫,也有同樣的價值。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s