閱讀

《如何寬恕》

picture1

        名:《如何寬恕》

作  者:莫伯凱特

譯  者:山泉

出  版:基督教文藝出版社

頁  數:254 頁

慈悲禧年,強調慈悲、修和、寬恕 ⋯⋯ 當中必然包括:愛-天主的大愛。 要讓這些字詞成為行動,人們才不會只喊喊口號,草草地度過這禧年。

寬恕並非等同於忘記一切,假裝甚麼都沒有發生過,和恢復傷害/侵犯前的關係。假裝寬恕會是一種偽善,同時是出賣自已的。 因此,寬恕很難,沒有竅門或捷徑,但是,由於心靈上的不安,夾雜著對於所受傷害的焦慮和恐懼,寬恕變得無從入手!

《如何寬恕》以二十章從多方面闡釋寬恕,從人性和靈性的探索,讓人重新認識寬恕,否定報復、評估傷害,使寬恕變得可能。

要能寬恕,我們必須相信那傷害、壓迫或背叛的人是有尊嚴的,他/她同樣是脆弱的、可改變和演化的。 這樣,寬恕的確可能。 本書還列出十二個步驟,引領人以不報復為起點,小心翼翼地檢視和確認自我的傷痛和貧乏,繼而意識到缺乏自尊的源頭 ⋯⋯ 。 最後,從關係中成長。 學習寬恕的過程會是艱澀的、無助的,架上的基督會在此時與你相遇。

小魚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s