信仰生活 · 信仰Q&A

問:天主教徒可學習及使用「神經語言規劃」(NLP)的方法嗎?

答:今天社會有很多新事物冒起,要一一問教會是否可以使用,其實教會都未必有針對該項目的答案。其實,大家不妨參考教會的一份文件<耶穌基督是帶來活水者:天主教對新紀元的反省>。該文件針對「新紀元」的問題,當中列舉不少當代的新事物,都表示教友要小心關注。

非常簡單地說,新紀元的特質,就是人透過知識,可以掌握自己的生命,甚至終極的生命。這種取向,在很多事物中都呈現出來,文件中列出各種新紀元的思想及有關的字眼,都是一些傾向相信人本身的潛能,就能夠讓人昇華到一種圓滿境界的思想、方法、取向等等。

由於天主教信仰相信人的圓滿有賴天主的救恩,所以凡是相信人能自我拯救的思想,都違背天主教信仰的基本信仰。

說了一大堆原則,那麼,放在實際上又如何?NLP強調透過手勢姿態語言表情可以改變人的心理,如果這種改變只是停留在日常生活的層面,應該沒有問題;如相信人透過這些技巧,能夠改變自己的本質,就開始有危險了。如果相信,掌握相關方法,就能完全掌握自己的一切,這為信仰來說,就不能接受。

正因如此,該文件其實是指出許多新事物有危險(這包括我們都熟悉的「九型人格」分析),但沒有說要直接禁止,原因即在於人以什麼的態度來理解這些事物了。

這也是大家看教會文件要小心的地方,就是文件往往其有宏觀的立場,如果不先掌握其較宏觀的一面,只抓住部分內容,同一份文件,其實可以看好幾個立場出來。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s