慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

4.做好人已經很好了,為什麼人要有信仰?

(樂言)

內地小說家阿城的著名小說《棋王》,描述一個愛棋成痴的男孩子王一生,他日日夜夜都思考棋路,但是有趣的是,他不是因下棋而不食人間煙火,反而說,沒有飯吃,棋路就會亂了。因此,他愛下棋,更愛吃,小說寫也去到哪裡,最重要還是找吃。

後來,一次棋局大戰,他一個人大戰數名高手。忘我地下棋,最後下完了。他在迷糊中對媽媽說:「人還要有點東西,才叫活著。」

原來,人除了吃和下棋,還有一些超越它的東西。

這是一題很好的問題,因為它反思信仰的深度。它就如同問:「吃得飽已經很好,為什麼人要吃得美味呢?」「房子住得到已經很好,為什麼我們還要裝修佈置?」「兒子長得大已經很好,為什麼我們要他出人頭地?」

簡單來說,我們不滿足於現況。無論是物質上還是精神上,無可否認,人有一種追求的精神。我們總想尋找更好的、更有意義的、更完美的,於是我們不想只吃叉旦飯,而是要吃九大簋;不單要好吃,還要吃氣氛、吃心情,甚至會發展到「雖然這個份量吃不飽,但是我仍然感覺很好」,因為這叫做「人生體驗」。

這種尋求更美好的傾向,是人性的一部分。環顧四周,我們都會看到,不同的人在不同的方面,都想要更好更多更有意義。只是,不同的人從不同途徑,嘗試提昇自己的生活,這可謂是一個普遍現象。因此,做了好人,還是可以尋找信仰的,如果本身覺得信仰能叫自己更好更有意義。

既然如此,我們反而要問:信仰是否可以這樣?如果信仰不能叫人更好更有意義,這就不是一個超越做好人的信仰,自然沒有需要特別跟隨。

耶穌基督是我們最高的榜樣,他是否一個好人呢?當然是,他為人治病驅魔,為傷患弱小者流淚,與貧窮者同行,全都顯出他的好人風範。但是,他不僅做這些好人會做的事,更進一步說:「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」(若15:13)況且,他不僅這樣說,更是這樣做:犧牲自己,被釘十架,為所有人贖罪。

天主教的信仰要求我們跟隨基督,而這條路,不僅是做好人,而是一條成聖的路。所以,慕道班真正的意義,是為慕道者打好基礎,原因是他們進入教會的大門後,要走的路上,指示牌上標示的,不是往好人,而是往聖人。

3 thoughts on “4.做好人已經很好了,為什麼人要有信仰?

  1. 樂言君在上文答得很好,尤其是末段所說的:「天主教的信仰要求我們跟隨基督,而這條路,不僅是做好人,而是一條成聖的路。」我想從另一角度分享:信耶穌不單只為死後獲得永生,也使我們在現世有一個豐盛的生命,正如耶穌所說的:「我來,是為叫人獲得生命,且獲得豐富的生命。」(若10:10)信了主、聽過祂的教導,我們就知道人生的意義、生命的意義,也知道我們原來是被天主所愛的,雖然自己可能英文差、身體上有缺憾、樣子醜陋、貧窮、曾被人遺棄、有無數缺點……,但天主仍然愛我!祂說:「你在我眼中是寶貴的,是貴重的,我愛慕你。」(依43:4)於是,我們知道自己無論是怎樣,其實都是這麼尊貴,在天主眼中被視為至寶,我們行人生路時,就會行得輕快許多。多少人一生爭名奪利、又或要經常討好別人,都只是為肯定自己的價值,想填補一下心底裏「我是重要的」、「我是有用的」、「不要捨棄我」等渴求,但原來這些渴求,在天主的眼神中已可找到滿足的泉源--祂是這麼看重我和世上每一個人的!如此,我們不需要再依靠外在的東西來「支撐」著自己,生命便已有了重心。

      當人信了主,知道生命的意義之後,我們便不會容易迷失生命的方向。許多人都說社會是個大染缸,走進社會工作一段日子後的年青人,在性格上或價值取向上有所改變的例子,屢見不鮮。信仰也包含人生觀和價值觀,一個人信了主,有了明確的人生觀和價值觀,能幫助我們面對社會上和世俗上的洪流,較不容易被「染色」。有些人經歷了一些很大的痛苦或挫折之後,整個人都轉變過來,又像站不穩似的,因為過往所相信的人生觀和價值觀都會動搖,十分迷惘,如果我們信了主,知道有大能的天主與我們同在,並扶持著我們,我們不僅有力量去面對困苦,就連自己的人生觀和價值觀也不會輕易動搖,生命的方向不易迷失。所以,即使不說將來得享永生,信耶穌本身已經很好,真的使人得福,使人在現世已有豐盛的生命。

      信耶穌是這麼好,我們真的要抓著信主的機會,並努力宣揚福音,好讓其他人也得福。

    Like

  2. I’ve been absent for a while, but now I remember why I used to love this web site. Thanks , I¡¦ll try and check back more freeuqntly. How frequently you update your web site?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s