慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

5.如果到人死後,才發覺原來沒有耶穌、天主,現在信祂咪好傻?

樂言

        在金庸小說《笑傲江湖》裡,有六個怪人是六胞胎,名為桃谷六仙,其中一位為人所傷後,其他兄弟非常擔心,於是行經一廟時,其中一個進去求神治好自己的兄弟,允諾兄弟痊癒,願獻物酬神,並且當場哭起來。但是六兄弟平日最想鬥嘴,此時亦不例外,另一兄弟就說:「你現在哭了,如果兄弟終於沒事,你豈不是白哭?」「那我待兄弟死掉才哭吧?」「人都死了,哭有什麼用?」兄弟想想,覺得有道理,就不哭而去了。

        小說家求趣味,把故事寫活就可以,但是我們是活在真實的世界裡,是否能靠以上的道理,即能坦然面對人生的起伏變化、親友的生棄死別呢?兒子重病,心如刀割,能否想想:「我心痛,他還是痛,沒有用,倒不如不痛;如果他真的病死了才傷心吧?不過再想想,人都死了,傷心又有何用?不如不傷心了。」

        我們可以按這邏輯生活嗎?不可以。況且,我們也不願意按這邏輯來生活。即使來日一切是空,今天的生活仍然是真實的生活,與自己同行的人仍然是真實的人。同喜同悲,在同一的天空下離合悲歡,本身就有意義有意思,而不用管來是這是怎樣的一個結局。

        這也是一般人對信仰的誤解,認為信仰只是為了死後的人生,卻忽略信仰對今天的意義。如果信仰對死後有意義,那個意義應該在今天的生活中就顯現出來了。

        所以,當我們把信仰的目光放在未來的結局時,往往忘記了今天的生活。信仰更迫切的價值,其實是我們今天的生活,因為信仰為生活是有意義的,它是要我們在生活裡作改變,而這個徹底的改變,讓我們可以把末來變成天國。正如一對戀人相愛,不會先存有「如果最後都沒有結果,今天的相戀咪好傻」的想法。或者說,如果我們懷抱如此的念頭來拍拖,最後就一定會沒有好結果了。

        誠然,死後的生命究竟會如何?基督是否真的會遇上,沒有誰敢拍心口100%保證,這是一個事實。另一個事實卻是:為這信仰,多少人犧牲過,多少人迸發出生命的光輝,多少人活出人性的尊嚴。從這角度來看,是否要事先保證,不再是信仰最優先關注的一點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s