信仰生活

天常蔚藍

上一個主日,剛巧遇上參與世界青年節的朋友分享他們的經歷,當中有一點相當有趣,拿來說明理性與信仰,不失為一個入門階。

在他們的分享中,其中一點是憂慮大型活動時會下雨,因為悉尼的天文台的預示會下雨,結果雨沒有下,甚至有些日子,天文台說日間下雨,晚上才會轉「晴」,但是事實相反,日間天晴,晚上下雨。因此,分享者這樣說,「天主就眷顧了世青,祂保守了我們。」

相信天主有能力讓天常蔚藍,信靠天主會保守自己,是信仰,也是信仰應該有的態度。正如我們在啟示中所言,天主是超越我們的存有,祂可以按自己的旨意,改變一切,所以天主要讓世界青年節在萬里無雲、蔚藍長空中舉行,無難度。

問題是,我們從理性的角度來看,這是否合理呢?首先是事實上的合不合理。按照分享者的說法,世界青年節是受天主保守的,所以不會受天氣干擾,那麼,是否每一屆的世界表年節,都沒有下過雨呢?按我印象所得,2000年在羅馬那一屆,就有過下雨的情況了。也許為分享者而言,在她的這一屆,是合理的,但是理性應該能推論到各個相同的情況,才可以視為合理。

另一個事實上的矛盾,是世界上除了世青外,還有很多以天主為名的活動,在舉行的過程,是會下雨、下雪、下冰,那麼,我們可否推論出,這些活動就是得不到天主的眷顧和保守呢?如果不是這樣解釋,又應該如何理解呢?

另一個理性的層次,就是我們如何看待困難與成功了。為分享者而言,下雨等同不好,所以不下雨是好事,就是天主的眷顧。天主真的是這樣想嗎?我們如何得知?想清楚,由於參與活動,所以覺得日間天晴,晚上下雨是好事;為當地一位上夜班的人而言,下雨正正是天主的詛咒。所以,對一個現象,原來可以有三個不同的解說角度:天主的、我的、別人的。

我們並不是由此否定了分享者的感受,反而可以肯定說,她的感受是真實的、為她的靈修來說,是極富意義的,但是同時,她的想法在理性上是不合理的,不可以成為一個為每一個人都有意義的參考,甚至嚴重一點來說,如果團體中大部分人都抱持這樣的想法,這個信仰就趨向迷信了。

因此,理性確實不是信仰,但是它有輔助信仰走向正確路徑的功用。尤其,當我們想自己的信仰可以更廣闊高深的幅度,我們想由「天常蔚藍因主愛」的層次,進入「天主未曾應許天常蔚藍」的領悟,理性,是你必須帶備的重要工具。

 

(原刊於<<趣味神學之啟示>>一書)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s