慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

6.既然人注定要死,化成白骨、灰,最終一無所有,為何人又要生活在世上、辛辛苦苦數十年?

昔者莊周夢爲蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻適志與!不知周也。俄然覺,則蘧蘧然周也。不知周之夢爲蝴蝶與,蝴蝶之夢爲周與?周與蝴蝶,則必有分矣。此之謂物化。(莊子‧齊物論)

據生物學家的說法,金魚的記憶力不太好,只有幾秒鐘。正因如此,牠們一方面可以免於死亡的恐懼,即使剛被大魚撲過來,幾乎吞掉自己,因為轉眼間就不復記憶,所以不會一直擔心生死這回事;當然,養過金魚的朋友也知道,另一面就是危險,金魚會忘記自己吃過東西,如果不斷給牠魚糧,會把牠撐死。

        人是唯一的生物,在很早以前,就預視到自己會死掉,不會一直存在。

        有趣的是,正是由於這種有限的意識,我們才想到有意義和沒有意義的問題。也就是說,我們所以會感慨死亡,正是因為我們意識到自己終於會一死這事。反過來說,如果我們並不知道自己會死,又或是人生果真能夠長生不老不死,那麼,我們就不會有這種擔心了。

        從這角度來說,死亡並不是壞事,而是一個提醒,讓我們不得不面對生命的意義,問題只是,你從樍極還是消極的角度來看。

        在聖經裡,不少作者也有生命消逝的嘆息:「我的日月消散如雲煙」(詠102:4)、「我的日月速於織梭……找的生命無非像口氣」(約7:6-7)。誠然,死亡令人很擔心,同時也很消沉,正如存在主義者所言,人一出生,就如同一步步走向死亡。這想法,實在令人心灰。

        不過,這一切消極的思想,正由於我們未能找到一個能令我們安心的答案。這種消沉,在每一個時代,每一個人身上,都曾經有過。正如偉大的聖師奧思定,他的一生都追尋生命的答案,曾經放縱生活,又曾經參加不同的信仰,最後,他的答案是,只有在天主的懷抱裡,才能得到安息。這個答案,是每一個在人生裡追尋信仰的基督徒的最後答案,也是最真實的答案。

為何只有在天主內才得到安息呢?原因是基督的死而復活,用實例說明,天主是能把我們有限的生命,變成無限的,而慕道的過程,以致成為教友後的生活,就是讓我們在有限的生命裡,更深地體會和實踐基督這種死而復活,是多麼有意義。不過,在這階段,為問道的朋友來說,就只能聽聽;唯有「落手落腳」去實踐,才能有真知。

        在這裡,我們只能直接提供答案,但是在整個慕道的過程裡,我們相信,透過認識主耶穌,死亡不再是沒有意義的,反而是我們真正生活的里程碑。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s