信仰生活

處世似天父慈悲滿懷

rembrandts-the-return-of-the-prodigal-son1_resize

我一直在思索:如果你認識的人,不負責任,引致人自殺;又或者滿足自我慾望,引起公憤,哪應該如何面對呢?

我發覺,「為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢?」(瑪 7:3)這句來自福音中耶穌的提醒不管用。

「你們不要判斷人,免得你們受判斷。」這句說話也不能令我釋懷。

但今天當我重看上周主日讀經,突然間當頭棒喝:

「那個法利塞人立着,心裏這樣祈禱:天主,我感謝你,因為我不像其他的人,勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我每週兩次禁食,凡我所得的,都捐獻十分之一。」(路 18:11-12)

上周我只提醒自己,要學習稅吏的祈禱:「天主,可憐我這個罪人吧!」(路 18:13)今天,我覺悟到不要自以為是義人,自以為無罪可指責,而去與認定是罪人比較。

但或許有人會說:不去伸張正義,哪這個世界會有公允嗎?

放眼世界,實在有太多不公不義的事情在發生,也不是簡單的非黑即白可以解決。但我們要相信這是屬於天父創造的世界,他那把尺可能不在今天,但卻在每個人死亡那一刻,在世界末日那一刻,去量度每個人的良心,去撫慰被迫害的人。

因此,在社交網絡盛行的年代,每一個人一下子都變成判官的話,只是忘記了:我們其實都是罪人。

耶穌說過:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我不是來召叫義人,而是召叫罪人悔改。」(路 5:31-32)因此,他不會逃避,也不會厭棄罪人,他會走入稅吏匝凱家中作客,為的是希望他們悔改。

正如今天智慧篇所說:「你(上主)假裝看不見人的罪,是為叫罪人悔改。」(智11:24)而事實上,因為耶穌的接納,匝凱立即作出改變:「主,你看,我把我財物的一半施捨窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」

悔改不單是十惡不赦的人,而是我們這些自以為是義人的人。只有每天在一日將盡的時候,學習覺醒自己的無知、成見、自大,然後嘗試驅除心中的毒素,那就是真正讓耶穌成為我們的心靈醫生。

這一刻,《慈悲如同天父》的歌聲,又在耳邊響起:「度日像聖父慈悲滿懷,處世似天父慈悲滿懷。」(雲)

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s