慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

7. 問:領洗做教友之後,要遵守很多規條,何不臨死之前才領洗更划算?

 

一個尋找完美珍珠的商人,踏遍天涯海角,終於給他遇見了一顆寶貴的珍珠。雖然珍珠價值連城,商人一找到就立刻賣掉他所有的一切,買了這顆寶貴的珍珠。

小敏的孩子今年小學六年級,參加了中學統一派位。七月派位結果公布了,小敏的孩子獲派到心儀的中學。得知派位結果後,毫不遲疑,立刻按通知,帶著孩子在指定日期到學校,辦理入學登記手續。

首先是一個很現實的問題,你能預計自己何時死亡嗎?你確定在臨死之前一定有領洗的機會嗎?世界有太多意外了,如果臨死前來不及領洗,豈不大件事?

更重要的,是為什麼有臨死之前才領洗這個想法。領洗是為了甚麼?是不是單單為了一張天堂通行證?其實這涉及了你追求、重視的是甚麼,即是價值觀的問題。如果面前放著一件珍貴美好的事物,你會把它放在一旁置之不理,還是會盡力去取得它?如果你是上述故事中的小敏,你會不立即為你的孩子辦理入學登記手續嗎?

我想,你要來看看,天主教的道理是什麼、教導的是什麼,為何天主教的教友會談到內心的平安和喜樂,而没有感到規條的束縛和限制?

領洗源於與上主的相遇,祂在我們的生命路途上,向我們啟示了自己。換句話說,領洗只是一個開始,一個和天主建立關係的開始。這個關係如何可以維繫和深化?教會繼承宗徒的傳授,在這二千多年來有很多經驗和反省,能夠帶給我們在心靈和生活上寶貴的指引。有些人總會認為這些教會的訓導是規條,令人渾身不自由。其實這些經驗和反省,有助我們可以更加接近天主,與衪的關係更加密切。

再說,盲目或例行公事式的遵守「規條」,是不足夠的。有道是「有諸內而形於外」,我們教友的理想生活,不外是把愛天主、愛人活出來。成為天主教教友後,生活或許會有點不同。例如我們祈禱,是與天主的溝通;我們參與彌撒,就像定期去探望家人。天主的邀請更包含了要我們將愛延展開去,使這個世界變得更美好。例如關注近人和弱小,是愛的表達。為很多熱心教友,這是幸福和喜樂,是天國在人間的開始。

在我們對天主漸漸加深認識的同時,心靈和生活上的確會有所轉變。其實這是信仰與生活的結合,是很自然的。加入教會,成為上主的子女,本身就是獲得豐盛生命的時候。

所以,不要等了,來看看吧!你自會感受到與主同行的喜樂,你可能會後悔為何不早些來與主相遇,早嚐豐盛生命的美妙呢!(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s