信仰生活

留在十字架上的勇氣

作者:沈茂光

 一位約五十歲的女教友,患了末期癌症,住進醫院。起初,她責怪天主:她年紀不算很大,還要照顧兒女,為什麼天主給她這樣嚴重的疾病?不過,我每天對她說「天主保祐」的時候,仍能從她臉上,看見由心發出的喜悅。有一天,她的床頭竟然掛了一幅很大的圖畫,寫著「天主是愛」!她也變得積極了,努力接受物理治療和職業治療,結果很快便出院,回家協助丈夫,照顧一對兒女。

主耶穌被釘在十字架上的時候,路過的人挑戰祂說:「如果你是天主子,從十字架上下來吧!」司祭長、經師和長老們也嘲笑祂說:「他從十字架上下來吧!我們就信他。」[瑪廿七39-42]老實說,我曾希望,耶穌從十字架上下來,給他們每人兩記耳光!

教宗方濟各在他的著作《與耶穌相遇》教導我們,真正的喜樂是在十字架上鍛煉出來的。在十字架上,我們所面對的第一個挑戰就是從十字架上下來,打自己的仗,而不是參與主的戰鬥。正如幼稚的我所期望耶穌做的:不要再服從天父,不要再去愛,從十字架上下來,與迫害他的人戰鬥。耶穌當然沒有這樣做,而是接受天父的苦杯,繼續去愛我們。祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。[斐二8]

我們在每天的生活裡,也可能會遇到一些對我們不好的人。我們有兩種選擇。我們可以選擇繼續去愛,這樣,別人可能會佔上風,令我們失去世俗的利益;我們也可以選擇以其人之道,還治其人之身,這樣,我們不再去愛,就等於從十字架上下來,打自己的仗。

在《與耶穌相遇》,教宗還告訴我們,從主耶穌所接受的使命,不能成就於在十字架以外的境界。幾時我們忘了這個真理,我們便會成為勝利主義者。那些分擔著十字架的人,毋需用勝利主義來支撐自己的作為,因為他們知道十字架本身就是勝利。他們不會從十字架下來,卻要學習耶穌的忍耐和勇敢,繼續執行所領受的使命。

我佩服那位女病人。她接受了苦杯,留在十字架上,繼續去愛她的丈夫,繼續去照顧她的子女。

 

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s