閱讀

《天主教徒如何面對基督教朋友的質詢》

最近在臉書上看到有人分享這書的首一章,所以也重刊這書評,希望不知道這書存在的教友,可以找來看看,畢竟,面對的處境,仍然存在。

正如作者所言,有關天主教徒如何回應別人對教義的質疑,這並不是第一本書,但是這本書要處理的問題,卻不再單純是知識的問題,而是態度的問題。作者楊孝明雖然謙稱自己的神學水平不足,不過他基督教過來人的身分,卻令這本書的可讀性大大增加。

正如在書中的第一章所言,回應質詢,我們要明白自己的動機,正如孟子所言:「余豈好辯哉?不得已也矣﹗」作者指出回應質詢的真正目的,不是「爭啖氣」、「要面子」,而是透過回應,培養自己成為一個成熟的教友:既在信仰知識上成熟,也在信仰態度上成熟的真正教友。

因此,往後的各個節章,這本書的特別之處,不在於把有關的教理教義羅列出來,而是處處提醒我們,要「不卑不亢」,要明白討論應有的態度。雖然這本書的名字有點針對性,但是觀乎其內容,其實是一本談求合一共融的書籍,因為它最大的目的不是要反駁基督徒,而是要和他們對話﹗

為此,當作者提出一些回應的公式時,其實是用心良苦的:希望天主教徒可以開聲,和其他人,特別是和基督教的朋友,進行對話。公式不是為了方便,而是為教友打氣,希望教友有了這個清楚的模式,可以更有信心地和別人談自己的信仰,而在談談談之後,自己對信仰也有更多、更深的了解。

所以,這不是一本止於閱讀的書;讀完,一起去行動,找一個基督教的朋友,增進感情,也長進自己的信仰﹗(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s