Uncategorized · 信仰生活 · 信仰Q&A

8. 問:我太太好信天主,又時常祈禱、為教會服務,但她仍然患CANCER死了,她死時仍相信天主。我不明白她為何這麼信任天主?

 

暴雨降臨,河水泛濫,一位神父被困於聖堂屋頂。他大聲叫喊:「主必救我﹗」

一位鄰人划艇經過,請他上船,神父拒絕:「主必救我﹗」

一位警員划橡皮艇經過,要求他上船,神父仍然拒絕:「我會等到天主的救援﹗」

消防員乘直升機在神父頭頂盤旋,要求神父即時上去,因為洪峰將至,神父仍然拒絕:「我的誠心,主必聽到,祂會救我﹗」

結果,洪峰掩至,神父淹死了。他升到天主面對,抱怨天主:「為什麼不救我?」

天主說:「我已經救了你三次,神父。」

答:人心底深處總是存在這個既定的假設和渴想:我們只要信天主,就可免禍,一切不如意的事情也不會臨到我們身上。換句話說,信天主的人卻患癌至死或遇到壞事情,這位天主還值得我們相信嗎?這些禍害也必定是來自天主的,我們不成了天主的扯線公仔?

這是一個「好人為何會遇上壞事」的控訴,又或「壞人必應不得好死」的假設,認為這才是理所當然,所謂想當然。

試想像另一個情景,我們信任的這位天主,原來只眷顧教友,彷彿祂到處佈了「天眼」,只要見到某某教友即將面臨禍害或危機,祂隨即參與拯救,介入事件中。誇張一點而言,倘若天主見到某教友旋即遇到交通意外,被車撞到,祂遂施展「法技」,左右交通,只為了令該名教友免於意外。

如此一來,我們可以想像,若這情況真的成為現實處境,整個世界將陷入另一個混亂狀況,即天主只拯救信祂的人或好人,面對厄運,他們可獲豁免;未信祂的人,卻不被列入天主的保護範圍。這樣的一位天主,人還會覺得祂合理嗎?人還可以怎樣信賴祂呢?

信任天主,是生命中的一個重要選擇,即使遭逢厄運,仍堅信上主的不離不棄。不幸的事情不是天主創造出來的,祂不是要來整我們的,祂永遠在等待我們成長,祂也早給了我們人類自由,也等待我們尋求自我突破,衝破生命的各個關卡。

翻閱報章,有時見到不少陽光故事,他們都經歷很深的痛苦,際遇中嚐遍失落與絕望,卻不言棄,也不會認定天主看待生命的挫敗為受到詛咒。究其原因,很可能源於他們對生命的熱愛,深信生命本身就有情,不因遇上不濟的事,而添加詛咒的色彩。

「祂未曾應許,天常蔚藍;祂未曾應允,花兒常開,祂卻恩許,祂的慈愛常在。」天主從沒有許諾我們事事順利,不患病、沒有苦楚,但祂恩許,祂的愛常存,即是當我們遇上挫敗時、不如意時,祂與我們一同受苦,祂陪伴我們跨過那關鍵的時刻。剩下的,是我們能否相信?!可會接受?!(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s