閱讀

《西方哲學史》

9789570837810.jpg

        名:《西方哲學史》

著  者:傅佩榮

出  版:聯經出版事業股份有限公司

頁  數:396 頁

繼英國脫歐、美國總統選舉、南韓倒朴,以至香港議員的宣誓事件,這年頭,地球村的東西方都在閙分裂和搞對抗,當中反映價值取向的迴異和千絲萬縷的利益關係。

的確,太陽底下無新事,這些事總會過去;但是,當下的不安縈繞不散,要從情緒的關口突圍,讀一本好書會是實在不過的!

順手拿來的是《西方哲學史》,這書是筆者經常一看再看的。別以為哲學只屬於某些階層的讀者,傅教授用了顯淺的詞彙,省去哲學術語,讓讀者興緻勃勃地聽哲學家講學;從古希臘到近代和現代,在理性、晴朗的天空下,掃走晦暗,使人從客觀事實到絕對真理,掌握到一些有關生命意義的端倪。

甚麼是幸福? 笛卡兒的「我思故我在」是甚麼意思? 噢!太艱深! 一眾哲學家的軼事,總能滿足讀者們的好奇心。 「人的性格即是他的命運」,是赫拉克利特(Heraclitus, 535-475 B.C.) 說的。 他的另一句名言 - 「你不能兩次把腳伸入同樣的河水中。」更是發人深省呢! 我們會驚訝於他對大自然的洞察力,從而感悟知識領域的浩瀚、遼闊。

至於剛開始研習神學的朋友,「哲學是神學的婢女」,意思是哲學是服務神學的;柏拉圖、亞里斯多德、聖奧思定、聖多瑪斯會讓我們明白到神學與哲學的不可分。 讓我們以謙虛和雀躍的心,打開這書讀吧! (小魚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s