慕道班與主日學

慕道班要背書?溫功課?

天主教對教友的培育,最有系統,可能是在慕道時期。所以,有很多導師都著重慕道者能記憶多少課程內容。這一點,似乎亦是教理中心對導師的要求。

我假設學員真的很用心,在慕道期能完全記得教理內容。但是他們能記得幾多年? 若一位慕道者在慕道期能背完整的信經,但領洗後便消失,相信他很快便會忘記信經的內容。因為信仰的內容,是要不斷生活,才能深入生命的核心,不能單單靠腦袋記憶!

當然,導師也會說,我們其實也鼓勵新教友繼續參與教會,但參與教會這種事,卻不能強迫。這正正是問題核心所在,一個人要用年半時間每星期都要上課,當課程完結時,便畢業了,為何還要再回課室?當我們只為慕道者營造一個學習的空間,而不是一個家,畢業後當然要走。

但若我們為慕道者營造一個家,他們會更願意留下來。但怎樣營造一個家?首先不要背書!有哪一個人回家吃飯,需要背誦家規,才准入門?但可能隨即有人會擔心,若不熟家規,豈不是會亂來?其實不必擔心,只要他願意留在家中,慢慢便會熟習家中習慣。家規,其實並不是要來背誦,而是要生活在其中。相反,那些背熟了家規的孩子,只要不回家,很快便會忘了家規的。

若我們能令慕道班變成一個家,也便教會變成一個家,而不是一個課室,相信會有更多新教友留下來,不做蝙蝠教友。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s