靈修 · 信仰生活

選擇更好的

在看加音和阿伯爾的故事時,不其然想到瑪利亞和瑪爾大的故事。這兩個故事大家都很熟悉,加音的祭献不被悅納是因為他不甘心所献亦不覺得需要這樣的奉献。這些奉献為加音來說是一種浪費。而天主是不是會因為一些不美好的奉献而受損呢?本質上不會,但天主會難過。難過在人對易逝之物的執着而忘卻永恆的福樂。

同樣,在瑪利亞和瑪爾大的故事中耶穌回答瑪爾大說:「瑪爾大、瑪爾大……瑪利亞選了更好的一份是不能從她手上奪去的。」其實耶穌是在提醒瑪爾大,天主要的是我們的心。他希望我們知道自己是他的子女,所以要的是一起和陪伴。耶穌長途拔涉,當然是又餓又累。不過相對於瑪爾大關心肉身上的辛苦,耶穌心靈更希望得着支持和安慰,這正是瑪利亞及時給予的——陪伴。因為瑪利亞看到比物質及易逝之物更重要的,這是不能從她手上奪去的。

我們日常生活中,是否也會在物質和永恆當中迷失?當然,在現世的生活中我們迷失是容易的,也不可能完全脫離物質;這不是我們的天父要我們的生活。我們的信仰也不認為一切物質都是邪惡的,別忘了世界無論有形無形都是他所創造的,而且天主是一切美善的根源。因此耶穌在世上給了我們最好的榜樣,時常保留時間與天主交談,向他求力量以感恩的心舉起他給我們的杯爵以完全服從的心喝下。我們甘心、全心的奉献正是我們對天主最好的敬禮,也是我們在感恩祭奉献禮中所懷的心。「上主,我們給你奉献的一切原是你所造的。人一無所有,你卻不嫌棄我們卑微的,而以只我們對你的心意為你所中悅的祭献。」

主,你甘心為了愛屈尊就卑降生到我們中,為的是要我們得着你的救恩。我們在現世生活卻時時處處被物質迷惑,忘了一切都是你所創造的,甚至以有限的物質替代無限的你成為我們追求的目標。求你賜我們明智和勇毅,使我們能認清事件的真相,並勇於接受你成為我們生命的全部。(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s