慕道班與主日學 · 信仰Q&A

9. 我知人一定會死,教友也不例外,但我接受不了天主要人在人世間受很多痛苦與挫折,最後才離開人世。

   曾經看過這樣的一個故事:在集中營的猶太人非常痛苦,每一個都充滿怨氣,並且深深感到天主已經放棄自己。於是大家集合在拉比面前,控訴天主。經過一輪控訴後,拉比就說:「大家都說得很有道理,我們實在太苦,神沒有理由讓我們受苦的,所以我宣布,神並不存在﹗」然後,拉比環視眾人一圈,就說:「好吧,今次的集會就此結束,我們現在開始祈禱了。」

打開報章、電視,觸目驚心的不幸消息,幾乎可以說是源源不絕地送上。即使不接受這些訊息,在生活上,個人的不如意、病痛、意外,全都是痛苦的根源。更何況,還有最大的痛苦,就是死亡。

所以,有人認為人生很苦,也有哲學家直接指出,人一出生就是一個步向死亡的過程,我們都是走向敗亡的不幸者。正因如此,我們就會問:天主為何容許很種痛苦?

有趣的是,一談到人生痛苦的問題,大家就毫不保留地相信天主的全能。大家會說:天主的能力應該是無所不能,所以人不應該有痛苦。在這裡,我們傾向把人的自由、世界的規律交出去,不再相信這些東西正在左右我門的生活,以及改變自己。但是,實際的情況,我們有自由去決定自己的作為,而世界有本身的規律,形成不同的狀況。從這角度來看,人的痛苦,不是天主給予的,只是天主也沒有加以免除。

為什麼天主沒有免除呢?試想想,一個小孩子成長,父母都緊緊地盯著他,每一次當子女跌到,父母都會伸手把他扶住,從無例外。如果是這樣,小孩子從來都不知道,人跌倒會受傷。擴展開去,如果人做任何事,都沒有痛苦,能否讓人成熟呢?

以上是從比喻的角度,我們還可以從天主的特質,解說這事。從人的角度來說,痛苦很沉重、深刻,而死亡很可怖。但是,從天主的角度來說,這一切都會消失,因為永恆的喜樂就在祂身上。我們在人世間有千般苦難,在天主身上就會有無盡喜樂。從永恆的角度來看,人間的一切都是短暫,所以天主並不會干預。也因為這樣,有人稱天主是仁愛又殘忍的天主。

所以,如果我們相信,信仰叫我們步武基督,肖似天主,那麼,我們也要進入天主的思維,嘗試一步一步地學習,把短暫的人生慢慢放下放輕,而融入永遠的天堂境界。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s