閱讀

活出大人生

%e6%b4%bb%e5%87%ba%e5%a4%a7%e4%ba%ba%e7%94%9f

書名:活出大人生

            (Heroic Living – Discover Your Purpose and Change the World)

作  者:克里斯‧勞尼 (Chris Lowney)(著有《栽培領袖》)

譯  者:陳曉夫

審  訂:劉家正神父

出  版:光啟文化

出版日期:2015年

頁  數:255 頁

定  價:HK$93

《活出大人生》,我認為書名中文翻譯不夠理想,總給人一個錯覺,不都是坊間芸芸概論人生眾書的其中一本而已!讀一本與讀一百本毫無分別!但如果你願意仔細看看,它原著的英文書名,用了‘heroic’一字,有英雄式的意思,也所謂「大」的人生,跟耶穌會依納爵精神中強調「英雄氣慨」或「更」或「多行一步」如出一轍,吸引你發現自己生命中有否更大的事情召喚你準備去完成?!

作者曾是耶穌會的讀書修士,在耶穌會見習七年,離開耶穌會後進入另一個截然不同的世界──投資銀行摩根士丹利,嘗試把自己多年以來所吸收的依納爵靈修精髓運用其中。除了曾著述的《栽培領袖》,這本《活出大人生》,跟大家運用依納爵式的智慧,學習領導自己的人生,以致活出「大」人生。

作者要我們從幾個根本性的問題出發:我為什麼來到這個世界?人生在世有沒有宗旨?我活著為的是什麼?應該怎樣對待他人?然後配合作者的指引,發掘我們各人生命中的大宗旨,亦嘗試作出重大和明智的選擇。

書背介紹語中,有這樣很酷的一句:「自己的人生自己救!」亦表示這本書能讓:已經成功但不快樂的中年人,辨別真正的成功!追求成功面臨取捨的壯年人,做出正確的決策!還在摸索不知方向的年輕人,找到一生的宗旨!

最後,很想以馬傑偉「我不是長者」一文最末段 (見明報 11 月 19 日 副刊專欄) 回應:「很想對『看不開』的老友們說幾句,不要用忙碌終生,慢下來,尋找簡單而充實的生活。大家很清楚,人生總會有個限期,所以要珍惜每一個新的體驗,隨心隨意,想去邊就去邊,五十歲後,可以是人生的新開始。」

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s