慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

10.問:我覺得人心時常都不滿足,小時候想要玩具,大個要愛情、家庭、事業,但今天好似樣樣都得到,但又不是想像中咁快樂,點解?

 

 心理學家曾經做一個小實驗,要一些幼稚園的小朋友坐在房中,心理學家拿出一堆糖果,放在桌上。然後,心理學家裝作有事要離開,向小朋友說:小朋友可以選擇即時拿糖來吃,但只能吃一顆;小朋友也可以選擇等待心理學家回來才吃,就可以有兩個。

        即使明知道等多一會兒,就可以吃兩顆糖果,仍然有不少小朋友,忍不住眼前的誘惑,立時拿掉一顆,吃了。

我們可以想像,當其他小朋友有兩顆糖果時,只吃掉一顆的小朋友,大概會很不開心,很後悔自己當初的決定了。

讓我們自己想想,自己是哪一種小朋友呢?我們是否不斷注目眼前的一切,渴望得到,結果在獲得後,又不再滿足,要再找更多、更好、更深刻的一切?

心理學家後來繼續追縱研究那些小朋友,發現當時願意忍耐的小朋友,到了中學時代,自信心較強,面對困難的能力較高,適應能力也更佳;相反,當年抵不住誘惑的小朋友,成績較差,而且抗壓能力較差,容易懷疑別人,脾氣亦較大。

我們提及這心理測試,要說明的是人的一個特質:我們總是不能滿足,因為我們總覺得「缺」,反過來說,我們有一種本質,就是追求完美。人的渴望,就是走向圓滿,只是在過程中,往往被其他東西蔽目,例如誤以為有了另一半人生就圓滿了;事業有成就圓滿了;兒孫滿堂就無憾了。但是,即使得到了,我們仍然覺得不滿足。

因為它們都會變。深愛的人可能變心,能夠廝守卻會變老,最後緃不生離,仍要死別。事業攀上巔峰的下一步,就是下坡,一直保持還是會退休,永不言退,還有一個叫死神的,會把你從崗位上帶去。

對,我們不滿足,因為我們會死。

信仰就是對這個最後也最重要亦最核心的問題的回應,而天主教的信仰,就是告訴你,耶穌基督在世上活過,最後也死掉,但祂卻復活了。信仰,就是讓人能夠有復活的希望,而這希望,讓每個相信的人,在此刻就能滿足地生活。

因此,在慕期中,我們會學習耶穌基督的生平,他就是為了一個重要的目的,願意放下眼前的一切,抗拒所有的誘惑,甚至願意放棄自己的性命,為承行天主的旨意。純粹的道理,不容易幫我們克服「迷於眼前」的誘惑,而耶穌的典範,吸引我們聚在一起,既聽他的的指引,又讓我們與同樣希望度美善生活的人一起,攜手走人生路,漸次轉化自己的生命,走上成聖之路。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s