Uncategorized · 信仰生活

給誰的多,向誰要的也多

 

20161023_145314作者:柏杜雅

 某天,在聖神修院參加講座,期間看到一些朝聖者在修院的操場、園子各處默想祈禱、思道行。歌聲響遍整個小山崗,在柔和的秋風吹拂下,樹上的枯葉緩緩飄下,我一不小心踏著了一片樹葉,於是我隨手拾起一塊葉子,細察它的紋理。細想為什麼葉子會落在泥土,枯葉落地化作養份,滋養其他植物,這是生命循環,這是葉子的使命!那我的使命是什麼?

講座中導師提問:「完成四年的神學課程後,天主給你的使命是什麼?」這問題如當頭棒喝。想當初我只為「興趣」、一句「我喜歡」而修讀神學,沒想過什麼偉大的使命。難道要我辭去工作、從事福傳,還是放下家庭到海外傳教?又或者用我的積蓄經營一間宗教書室?我即時的回應是「上主! 我的心靈不願驕傲橫蠻,我的眼目不願高視逞能。偉大驚人的事,我不想幹;超過人力的事,我不想辦。」(詠131)。我很了解自己,我知道這以上回應只是逃避的藉口!我越想越害怕,擔心天主終有一天會選中我,我是一個害怕改變的人。但越想逃避,天主的愛越催迫著我。有一種強烈感覺到邀請我再向前踏出一步,作出改變,但現階段又未清晰是怎樣的方向。但肯定主對我說:「你只管跟隨我!」(若廿一22)

福音中提醒我們:「給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。」(路十二48),我們要檢視一下自己,我們跟周圍的人有甚麼分別?天主給了我多少才華或知識?天主交托我暫管的又是什麼?我有穩定的工作及收入,已經「上車」,沒有經濟負擔,我是否可以多幫助些在物質上比較貧乏的人?我有氣有力,尚算年青,是不是也該多出些力,幫助那些老弱病患者?當我數算自己的恩典時,天主給了我的,實在太多太多,是我根本不配受的福氣。

而最重要是天主讓我有機會修讀神學課程,使我更了解天主信仰的內容、教會歷史及神學發展。天主賜我這些能力,是希望我可以同人分享,而不是用來閒置,或是用來誇耀。我們該如何應用所學?我們不一定要幹一些轟轟烈烈的事,做大事不一定重要,做小事也不一定無用,最重要是順從天主的旨意,按各自的聖召參與耶穌的救恩使命,在日常生活中作見證。例如我是一位送聖體員,修讀神學可令我成為一個有知識的送聖員;但這樣還未夠,在我每一次送聖體的時候,我是有意識及有意義地,將基督聖體送到有需要病人手中,讓教友從我的行作及態度,因而更恭敬及熱愛聖體,繼而激發他/她的信仰熱忱。

所以,我現在夠膽回應天主:「凡以前對我有利益的事,我如今為了基督,都看作是損失。……為了他,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督」(斐三8)天主,我在這裡,請派遣我!

 〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s