禮儀

先知中只有他指出了除罪的羔羊

聖若翰堂彌撒中心的祭台後有一幅彩玻璃是洗者若翰伸開雙手,一隻指向十字架上的耶穌,另一隻指向祭台上的聖體聖血。當初神父介紹這玻璃時沒有特別感覺,但這幾年來在神父舉起聖體聖血時漸漸看到苦難的耶穌和臨在於我們中的耶穌。的確,先知中唯有洗者若翰指出了除免世罪的天主羔羊,而且不止在當時一直到今日仍是如是。不只在玻璃中,今日在我們堂區內每一位基督徒身上都承襲了這使命,在世上為世人指出天主的羔羊。

基督的臨在不止在受難當晚所舉行的晚餐中,也臨在於今日奉他的命而舉行的感恩祭中,而且是每次都親臨我們當中——看我要和你們天天在一起直到今世的終結。基督臨在於聖體聖血中、臨在於聖言中、臨在於主祭身上、臨在於團體中,這都是老生常談。基督真的有臨在於我當中嗎?我的日常生活,我思、我想、我行、我的所有,我有讓他來充盈我的所有嗎?若翰所得的光榮不單是因為他指出基督,同時也是他把自己完全交付出來猶如基督把自己交付一般。

我們為世人指出天主的羔羊,首先是要我們自己也看見。看見不是容易的事,現世中,基督的出現不是一個猶太人模樣如福音中的以色列人般。今天基督的臨在就是教會,就是我們,也是窮人,也是貧苦大眾,也是被壓迫者,也是為囚的,也是在不公義下生活的一群。保祿說:我終於知道基督不止是榮耀的基督,也是苦難的基督。我不單要宣揚他的光榮也要傳報他的聖死。的確,基督以多種形式出現在我們身邊,唯有我們時常祈禱並懷有他的愛我們才能認出他並為世人指出他的所在。

基督說:不是叫我師父、師父的可以進入天國。而是我幾時渴了、餓了、衣不蔽體或被囚時,你來照顧了我—就是照顧你弟兄中最小一個的—才能進入天國。(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s