時事 · 信仰生活

劉賽眉修女、吳智勳神父入會金禧紀念彌撒及分享

有幸在10月30日參與劉修女和吳神父的入會金禧紀念聚會,修院各同學及教職員為此花了很多心思,聚會氣氛非常有團體感。兩位修道人的分享非常獨特而感人。

劉修女分享到她在發入會誓詞中,有非常嚴厲甚至近乎非人性的要求。比如對接受長上的派遣及對神貧的實行,誓詞的形容幾似行乞。當時的劉爸爸因心痛無法接受以致在修女發願未完便離座。劉修女對雙親未能參與整個禮儀覺得遺憾,但亦為有如此愛護自己的父母而高興。修女亦未想過當初的一個選擇走下來就是50年。她回顧一切經歷,除了感恩還是感恩。修女為天主上智而充滿恩寵的安排,既驚喜也心存感謝。

隨後吳神父的分享當然也是感恩,但在分享的一開始吳神父表明他的聖召之路非常平坦絕無劉修女的家人反對或如何爭扎的精彩和曲折。吳媽媽不但不反對,還為吳神父能成為十一位兒子中唯一願意回應聖召的一個喜極而泣。在外人眼中,這真是一個平淡無味的故事。不過,吳神父能真切地講出自己的平凡,這真誠及能面對真正的自己卻同樣教人感動。

兩位修道人分享的經歷以型質論分析,可以說是同質不同型。無論在平淡或驚濤駭浪中,天主的恩佑從未缺乏。天主以多向度、多層次的方式臨到我們中。不只是困難和苦難中的憩息和涼蔭,也可以是平安中的寂靜與警醒。從他們的分享中,我看到的是兩位的真。對自己的真,對別人的真,對天主的真。有多少次,天主在叩我們心房時我們避而不聽?很多人以為回應聖召必然轟轟烈烈,抛頭髗洒熱血。若果只是平凡地對天主說:我願意跟隨你,好像就有點兒嬉。事實是轟轟烈烈的回應聖召(其實聖召亦不只是有修道聖召,日後再談)當中有着極大的愛的捨棄,就如劉修女因對天主的愛而捨棄與家人留在同一屋簷下的機會。她把這愛回向更多的人,更大的家—天主的子民。不過,吳神父在平靜中回應天主的召叫,亦要面對理性的分辨。但我們的信仰並不是經濟和生意不能以升斗、金錢、物質等量度。在平靜中說出感性的愛你,也許比激昂中作出承諾,那不斷回覆自己對自己的質疑有時纒繞的時間也許更長。在耶穌定睛地看着我時,我還能平靜地回應嗎?這是一個很大的信靠。(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s