信仰生活

向耶穌會會士們致敬

作者:珍妮

上完神學課堂的一個晚上,我和子佳同學帶著點疲累趕著回家去,在港鐵的車廂内提起了童年時放學的情景,子佳談到對小學校長連神父的敬意,勾起了我當年的回憶。

話說當年子佳就讀番禺會所華仁小學,我就讀聖瑪加利書院的小學部,兩所學校校舍距離不遠,同時也會經過一條又長又斜的狹窄小路。我記得每當放學時,總會有一班小男孩列隊乘搭校車,他們像螞蟻般一個緊貼一個的向著那條斜路向上出發,我往往是沒有辦法越過那道人牆而向前進,只有停下來待小男孩們上了校車後,我才能橫過那條路徑。子佳聽了我的分享便隨即說:「就是耶穌會連神父了,因為他覺得小孩子上斜的路很容易發生意外,所以每天都會守護著我們。」

他這樣說,頓時勾起我回憶到,當時有一位穿著黑衣的神父,親自跑過來,彎著腰,為他的學生阻擋了我和妹妹的去路而致歉,神父的眼神充滿著關懷及慈愛,我呆呆地看著他不知所措,心裡很驚訝,為什麼這個神父、這個成年人竟然走過來向一個小學生道歉!我感覺到真的不堪當。我不記得當年神父對我說出的每一個字了,令我印象深刻的是這校園内充滿了愛。為甚麼這記憶經過了幾十年後還留在我的心裡?這就是天主的愛,被愛的感覺長留心中。amdg

有一次,在主日彌撒中突然想到連神父當年天天守護小童的場景,此刻聽到團體在頌念天主經(英文版),這正是當年讀小學時學會的,我有被觸碰的感覺!禁不住滴下眼淚來。原來昔日與聖善的人相遇,就是讓我在今天渴望肖似他們,這正是天主吸引我們走向美善的一種方式。天主願意透過不同的人與我們接觸,讓我們透過不同的人與事找到祂。料想不到當年走過的狹窄小路變成了我心靈接近天主的道路。

除了連神父,我也認識幾位耶穌會會士。在他們慷慨的行動中,我都看見了耶穌。今年是耶穌會會士來港九十週年,為此我希望藉著這篇文章向他們道謝!

(聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s