慕道班與主日學 · 信仰Q&A

12.好多人都話自己相信的神是真的,咁我們信邊個好?

電影《誰調換了我的父親》(Like Father, Like Son) 的主要情節,是兩個家庭的兒子,原來在出生時,調換了。結果,兩個家庭都養了對方的孩子六年。六年後真相大白,各自要領回自己的兒子,結果就有養育的關係,還是血緣的關係的爭論。哪一樣最重要?故事最後揭示:有關係才是最重要。如果父子不相處,血脈也好,沒有血脈也好,父親不能成為真的父親,兒子自然做不到理想的兒子了。

在福音裡,洗者若翰派自己的門徒去問耶穌:「你是否就是來拯救世界的哪一位?」耶穌既沒有答是,也沒有說不,而是說:「你們來看看吧。」

為什麼耶穌不直接說明,自己就是天主子,就是默西亞呢?很簡單,說了,你也不見得信,所以,倒不如你自己來看,一起生活,親身體驗,火喉一到,自然就會明白與相信了。

同樣的道理,沒有人能告訴你、又或代替你去作信仰的選擇。因為宗教是人與神的關係,這種神人的交往、信任關係的建立,是屬於彼此雙方,個人要面對一個問題:這位神是否值得我去相信?這就像人際關係,你是否相信A君?與這人做朋友?你身旁的人當然可以提出自己的意見,列舉他們與A君的例子去表明A君是值得相信的人,但最終,你自己都要認識A君,與A君交往,才能判斷A君是否可信賴的人,決定是否與他做朋友。同樣,傳道員告訴你這位神是好,不一定等於你也覺得這位神是好,宗教除有信仰知識及倫理教導,也包含一份信仰經歷及生活體驗,而體驗及經歷卻是無法由他人去代替,同樣,關係也無法由他人代你去建立,所以,信仰也無法由他人代替你去作決定。

教會相信每個人都有選擇自己宗教的自由,這來自人與生俱來的尊嚴,若果你按照自己真誠的良心,而真心相信那一位神是真實的,教會是會尊重你的選擇。

但我們在選擇前,就要先真誠地詢問自己,我是否已經認真思考這宗教是怎樣的宗教?有否真正去認識這宗教所展示出來的神是怎樣的神?從而去判斷、分辨你相信那位神,這是一種真誠和理性的選擇,而不會是單純因為自己的文化、家庭背景限制,而無法認識神。

你們來看看,聽聽,生活,因為只有你自己,才能決定與哪一個神,長相廝守。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s