閱讀

解鎖 ~ 創傷療癒地圖

%e8%a7%a3%e9%8e%96

書名:解鎖 創傷療癒地圖

            (In An Unspoken Voice – How the Body Releases Trauma and  

              Restores Goodness)

作  者:彼得‧列文 (Peter A. Levine)

譯  者:周和君

出  版:張老師文化

出版日期:2015年

頁  數:376頁

定  價:HK$140

我們常說身、心、靈,或身、心、情、意,你有經驗過自己的身體、大腦與心靈的連結互動嗎?甚至體會到箇中的微妙潛力與動力,驚歎造物主給予我們與生俱來的自癒能力。

作者彼得‧列文畢生致力研究「身體經驗創傷復原技術」,擁有醫學生物物理與心理學雙博士學位。但這本書不單止是純學術性專門學科的研究成果,有趣的,更是彼得一次遭逢被車衝倒的嚴重意外後的融合結晶。

2005年初的某天清晨,彼得走在街上,準備前往歡慶好友六十大壽的聚會途中,冷不防被衝出街角的車撞倒,整個人癱瘓在人行道上。際此危急情況,彼得運用自己「專長」,自我協助以圖跳脫創傷後壓力症候群的糾纏,重尋復原力。這本甚有份量的書,正是他現身說法的佳作。之前,他的《喚醒老虎:啟動自我療癒本能》(Waking the Tiger: Healing the Trauma)已被翻譯成二十二種語文,登入國際暢銷書榜上。

原來,身體、大腦與心靈之間緊密的關係,遠超我們想像,「身體」是我們忠誠的好朋友,它永遠不會說謊,也不懂說謊,它分秒在告訴我們很多寶貴的訊息,往往是連我們自己也早已遺忘或不知曉的,或不想記得的。在那裡,有不少豐富的智慧,給予契機使身、心、靈回歸正常軌道,得著釋放及自由。

此書可讀性高的另一原因,是下半部分引入不少案例研究,全是彼得與一個個受創者經歷療癒的過程,見證他們內在世界包括啟動身體的自癒性,以跨越創傷的界限,踏上逾越之路。

封面字有這樣激勵人心的幾句說話:「創傷是生命中既存的事實,但它不必是永遠禁錮身心的無期徒刑。列文博士改變『由上而下』(從心理到身體) 的創傷療癒途徑,幫助受創者掙脫身體情緒凍結的束縛,找回與生俱來的復原力。」

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s